Баженовское месторождение хризотил-асбеста

Баженовское месторождение хризотил-асбеста расположено на Урале в Свердловской обл. Оно приурочено к Баженовскому массиву ультрамафитов, протягивающемуся на 30 км в субмеридиональном направлении при ширине 1,1—3,5 км и падении на запад под углами от 40 до 90°.

С висячего бока к ультрамафитам примыкает массив мафитов, с лежачего — гранитоидов. На контакте с последним ультрамафиты преобразованы в тальк-карбонатпые породы. Интрузивные образования вмещают вулканогенные, вулканогенно-осадочные и осадочные породы среднего девона: диабазовые, пироксеновые и роговообманковые порфириты, их туфы, кварцевые альбитофиры, кварц-серицитовые и кремнистые сланцы, сланцеватые кварциты, известняки.

Ультрамафитовый массив относят к верхнему карбону. Массив слагается перидотитами (преимущественно гарцбургитами) и возникшими за счет замещения ультрамафитов серпентинитами, тальк-карбонатными породами, в меньшей мере развиты пироксениты и дуниты. Ультрамафиты и мафиты (габброиды) рассекаются дайками габбро, порфиритов, диабазов, аплитов, диорит-аплитов, диоритов, кварцевых порфиров, гранодиоритов. Массив разбит на ряд блоков тремя системами разломов:

  • меридиональных крутопадающих,
  • крутопадающих широтных и диагональных
  • пологопадающих и субгоризонтальных меридиональных.

Баженовское месторождение хризотил-асбеста

Ультрамафиты серпентинизированы неравномерно — наиболее интенсивно у разломов, а в удаленных от последних зонах сохранились менее серпентинизированные ультрамафиты, слагающие так называемые «ядра».

Форма промышленных залежей эллипсоидальная, штоко- и линзообразная; простирание — субмеридиональное, падение от 30 до 80°.

Мощность залежей 20—200 м, длина по простиранию 220—1100 м. Для залежей характерно зональное строение, впервые детально изученное П. М. Татариновым.

В центральной части перидотитовых ядер, как правило, промышленная асбестизация не устанавливается. В периферии ядер вначале появляется зона простых и сложных отороченных жил, а затем зона крупной сетки (рис. 98). Далее среди серпентинитов, окружающих ядра, наблюдается сперва зона мелкой сетки и, наконец, зона мелко- прожила. Еще далее расположены серпентиниты без промышленной асбестизации.

Руды месторождения в основном поперечноволокнистые, но имеются в подчиненном количестве и продольноволокнистые, а также асбестмассы. Наибольшая длина волокна в зонах простых и сложных отороченных жил достигает 50—60 мм и, как редкое исключение, до 150 мм. В этих зонах содержание волокна 0,5—4%, реже до 12%.

В зоне крупной сетки длина волокна от первых миллиметров до 20 мм, содержание 3—10%; в зоне мелкой сетки длина волокна от первых миллиметров до 10 мм, содержание 8—10%, реже до 20%; в зоне мелкопрожила длина волокна 0,5—3 мм, содержание 2—30%.

Образование прожилков хризотил-асбеста связывают с воздействием на ультрамафиты гранитоидной интрузии или относят их к телетермальным.

Рис. 98. Разрез Центрального участка Баженовского месторождения: 1 — перидотиты; 2 — перидотиты с отороченными жилами асбеста; 3 — перидотиты и серпентиниты с крупной сеткой жил асбеста; 4 — серпентиниты с мелкой сеткой жил асбеста; 5 — серпентиниты с мелкопрожилом; 6 — серпентиниты с просечками асбеста и единичными жилами; 7 — серпентиниты, рассланцованные с асбестом; 8 — серпентиниты рассланцованные; 9 — оталькованные серпентиниты, тальковые, тальк-карбонатные, тальк-хлоритовые породы; 10 — габбро; 11 — дайки диоритов, диорит-аплитов, кварцевых порфиров, гранодиоритов;
Рис. 98. Разрез Центрального участка Баженовского месторождения:
1 — перидотиты; 2 — перидотиты с отороченными жилами асбеста; 3 — перидотиты и серпентиниты с крупной сеткой жил асбеста; 4 — серпентиниты с мелкой сеткой жил асбеста; 5 — серпентиниты с мелкопрожилом; 6 — серпентиниты с просечками асбеста и единичными жилами; 7 — серпентиниты, рассланцованные с асбестом; 8 — серпентиниты рассланцованные; 9 — оталькованные серпентиниты, тальковые, тальк-карбонатные, тальк-хлоритовые породы; 10 — габбро; 11 — дайки диоритов, диорит-аплитов, кварцевых порфиров, гранодиоритов;

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *