Бериллий — общие сведения

По данным различных исследователей, среднее содержание бериллия в земной коре 0,0002—0,0007%, наиболее высоким содержанием характеризуются кислые (0,0005%) и щелочные породы (0,004-0,007%).

Геохимически бериллий — это типично литофильный элемент.

Кристаллохимические свойства бериллия сходны со свойствами кремния: у них одинаковое координационное число по отношению к кислороду, близкие ионные радиусы и значения электроотрицательности Ве2+, поэтому бериллий изоморфно замещает кремний в силикатах и алюмосиликатах. Несколько реже он замещает алюминий, находящийся в четверной координации в алюмосиликатах.Бериллий - общие сведения

В магматическом процессе бериллий полностью рассеивается в породообразующих алюмосиликатах и собственных минералов не образует. Концентрация бериллия и появление его собственных минералов происходят в постмагматических эндогенных процессах минералообразования: пегматитовом, пневматолито-гидротермальном и гидротермальном.

В гипергенных условиях химически стойкие минералы бериллия хорошо сохраняются в коре выветривания.

Среди многочисленных (свыше 50) минералов бериллия преобладают бериллосиликаты и силикаты: берилл, содержащий 11—14% ВеО, фенакит в котором ВеО 45,5%, бертрандит с 39—45% ВеО, гельвин и др. Наибольшее промышленное значение имеют берилл и бертрандит, служащие основными источниками получения бериллия. Кроме того, красиво окрашенные разновидности бериллиевых минералов используются в ювелирном деле в качестве драгоценных камней: изумруд, аквамарин, гелиодор, александрит, фенакит.

Металлический бериллий — очень хрупкий, твердый и легкий металл (плотность 1,85 г/см3), стойкий против коррозии, температура плавления 1280 °С, хорошо пропускает рентгеновские лучи. Важная специфическая особенность — малое сечение захвата нейтронов.

Бериллий обладает многими уникальными и важными для новой техники свойствами, обеспечившими ему широкое применение. Бериллий высокой чистоты применяется в атомных реакторах как замедлитель нейтронов и как конструкционный материал. Легкие и прочные сплавы бериллия с магнием и алюминием используются в самолето- и ракетостроении. Сплавы с медью (бериллиевые бронзы) необычайно упруги; обладают высокой твердостью, прочностью, хорошей электропроводностью и коррозионной стойкостью, нашли широкое применение в особо ответственных деталях машин, оружия и приборов, подвергающихся длительному напряжению, трению и ударам. Бериллиевые сплавы не искрят при ударе и потому используются в промышленности взрывчатых веществ. Бериллий и его соединения добавляют в состав высокоэпергетических ракетных топлив (твердых и жидких) для повышения их удельной тяги и используются во многих других областях промышленности.

Производство бериллия в современных странах составляет около 10 тыс. т ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *