Диатомиты, Трепелы, Опоки, Спонголиты

Диатомит (кизельгур), трепел, опока (гёзы) и спонголит — опал- кристобалитовые породы. Содержание опала и кристобалита в первых трех породах 50—80% и более, глинистых минералов 10—40%, в глинистых разностях до 60%.

Для всех пород характерна высокая гидравлическая активность, для первых трех — высокая фильтрационная способность, повышенная адсорбция, высокая пористость, каталитическая способность, звуко- и теплоизоляционная способности, химическая устойчивость, абразивность. Диатомитам и трепелам присуща относительно высокая огнеупорность — до 1150— 1600°С. Общая пористость (в %): диатомитов 65—92, трепелов 60— 64, опок 25—55. Прочность (в МПа): диатомитов 50—300, опок до 20—30 (у кремнеподобных опок до 150—60). Удельная поверхность диатомитов 20—50 м2/г, опок до 110 м2/г, иногда более. Эффективный размер пор опок 3—5 нм и менее, диатомитов 100 нм. Активность поглощения СаО у данных пород 140—450 мг/г (у спонголитов Рава-Русского месторождения 150—398 мг/г, трепелов Фокинского месторождения 387—440 мг/г, опок Алексеевского месторождения 149— 392 мг/г).

Диатомиты, Трепелы, Опоки, Спонголиты

Рассматриваемые породы используются во многих отраслях промышленности. Все они применяются в качестве гидравлических добавок при производстве цемента. Диатомиты, трепелы и опоки используют в производстве абразивов, тепло- и звукоизоляторов, в качестве фильтров, адсорбентов и отбеливающих веществ. Из диатомитов и трепелов делают легкий кирпич и мастику.

В пищевой промышленности они применяются для очистки масел, маргарина, фруктовых соков и др. С помощью этих пород (в основном опок) очищают нефтепродукты. Химическая промышленность использует эти породы в производстве ВВ (динамита). Диатомитовые порошки применяют для полировки металлов, в качестве наполнителей при изготовлении бумаги, линолеума, пластмасс, мыла, ядохимикатов.

Кроме того, они необходимы для изготовления керамики и стекла. Из диатомитов и трепелов путем обжига получают термолит — легкий и прочный заполнитель бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *