Драгоценные и поделочные камни

Драгоценные и поделочные камни могут быть представлены как отдельными кристаллами (рубин, алмаз, изумруд, хромдиопсид и др.), так и агрегатами (бирюза, селенит, хризолит, алунит, нефрит, родусит, малахит и др.) и горными породами (лабрадорит, чароитовая порода, родонит, обсидиан, лиственит, роговик, гагат, поделочный змеевик, талькохлорит, тингуаит, цветной туф, эвдиалитовый хибинит, липарит и др.).

Одни из них используются только как ювелирные или поделочные камни (изумруд, кунцит и т. п.), другие — в качестве технического камня и в других целях. Например, рубин и алмаз — для производства фильер, в приборостроении, как абразивы; агат — для изготовления призм химических весов, ступок и пестиков к ним, подпятников для электрических и водомерных счетчиков, цапф для нивелиров, теодолитов и других приборов, нитеводителей и др.; яшма — для изготовления ступок; обсидиан — для производства стекла и т. д.

Драгоценные и поделочные камни

Для технических целей используются во многих случаях камни менее ценные, чем для ювелирных. Поэтому различают технические и ювелирные агаты, хотя на месторождениях они обычно распространены совместно. В технике камни ценятся за свои физические и химические свойства: так, агат характеризуется высокой твердостью, вязкостью, кислотостойкостыо {кроме воздействия плавиковой кислоты).

Существует ряд классификаций драгоценных и поделочных камней. Драгоценные камни нередко называют ювелирными. И драгоценные, и поделочные камни часто объединяют под общим названием — цветные камни, хотя некоторые из них не имеют окраски. Камнями-самоцветами некоторые специалисты называют только прозрачные ювелирные камни. В отдельных классификациях (например, А. И. Цюрупы и Е. Я. Киевленко) выделяется группа ювелирно-поделочных камней.

Для драгоценных камней характерны повышенная твердость, блеск, красота окраски, сильное лучепреломление и светорассеяние, прозрачность, дисперсия света, химическая стойкость, способность хорошо шлифоваться и полироваться.

Существует ряд способов огранки драгоценных камней, в том числе три основных типа: бриллиантовая, ступенчатая и кабошоном; кроме того, существуют и различные смешанные формы огранки (рис. 100). Огранка камня придает ему высокодекоративный вид. Правильная огранка позволяет скрыть дефекты камня, подчеркнуть его индивидуальные достоинства. Е. Я. Киевленко классифицирует камни главным образом по стоимости.

Внутри класса драгоценных камней им выделено четыре порядка.

  • К камням I порядка относятся алмаз, изумруд, рубин, синий сапфир;
  • II — александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал;
  • III — демантоид, благородная шпинель, благородные белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит (разновидность пиропа), лунный камень (адуляр), красный турмалин;
  • IV — синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин, ювелирный данбурит.

Ювелирно-поделочные камни I порядка — раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь-сукцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин; II порядка — агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит, родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор, беломорит и другие, непрозрачные иризирующие полевые шпаты. К поделочным камням в рассматриваемой классификации отнесены яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.

К группе поделочных камней примыкает группа декоративно- облицовочных камней, причем у этих групп известен ряд общих видов. Следует отметить, что в связи с высокой ролью индивидуальных особенностей камня границы между группами и порядками в известной мере условны.

Раухтопаз

Определенное значение приобрели в последнее время коллекционные образцы — различные щетки и друзы кристаллов, хромитовая руда красивой нодулярной текстуры, хорошо ограненные кристаллы пирита и других минералов, красивые образцы с корундом рубиновой окраски и т. д. Большинство таких образцов может добываться попутно с извлечением других полезных ископаемых. Например, красивые кристаллы пирита имеются на Березовском месторождении золота, здесь же развиты декоративные листвениты, коллекционные хромиты — на месторождениях хрома и т. д.

В связи с большой потребностью в ювелирных камнях и ограниченностью их запасов и добычи развилось производство искусственных — синтетических ювелирных и технических камней. Выращивают не только камни, отвечающие по составу природным (рубин сапфир, изумруд, аметист, аквамарин и др.), но и специфические типа иттрий-алюминиевые и иттрий-галлиевые гранаты, титанат стронция (старилан), двуоксиды гафния и циркония (фианиты), синий кварц (перунит) и др.

Природные камни значительна дороже синтетических. Существенное значение уделяется облагораживанию природных камней (различными методами улучшается их расцветка, восстанавливается нарушенная выветриванием и другими процессами). Облагораживают, как правило, драгоценные камни IV порядка.

Качество драгоценных и поделочных камней оценивается различными ГОСТами и техническими условиями. Например, на поделочные камни в сырье имеется отраслевой стандарт ОСТ 41.117—76. В нем приведены типовая разновидность камня или типичные месторождения, декоративно-качественная характеристика сортового камня и минимальные размеры сортов.

Для агата высшего сорта Тиманских, Ахалцихского и других месторождений при толщине полос до 1 мм минимальный размер 30X30X30 мм, а при толщине полос свыше 1 мм — 50X50X50 мм, для I сорта разница в минимальных размерах установлена у агатов с толщиной полос до 2 мм (ЗОХЗОХ ХЗО мм) и свыше 2 мм (50X50X50 мм); аналогичная разница в толщине полос принята и для II сорта, но минимальные размеры для мелкополосчатого агата 15X15X15 мм, крупнополосчатога 25X25X25 мм. К III сорту отнесен разнополосчатый агат с неясным размытым рисунком, минимальный размер этого сорта 25Х25Х 25 мм.

Для Кольского амазонита высшего сорта минимальный размер- блоков 50X30X30 мм, I сорта 100X50X50, II сорта 40X20X20 мм. Для селенита I сорта минимальные размеры (в мм) 150X150X100,. окаменелого дерева и джеспилита 100X100X100; для головинского лабрадорита и др. высшего сорта 15X15X15, I сорта 150X150X100; ювелирного лазурита I сорта 10X10X10; II и III — 50X50X50; для малахита уральского высшего сорта 30X30X20; I — 50X50X30, II и III—30X30X30; офиокальцита 200X200X100; родусита 50Х50Х Х50; чароита высшего сорта 100X100X50, I, II и III —100Х100Х Х50 мм; нефрита ювелирного I сорта 100X100X50, II сорта — 150X150X100; нефрита поделочного 150X150X100; обсидиана I и II сорта 150X150X100; родонита высшего сорта 50X50X50, I сорта 150X100X100; талько-хлорита высшего сорта 400X300X300, I сорта 100X100X100; яшмы пейзажной, орской высшего сорта 100Х X100X100, I сорта, а также полосчатой пятнистой яшмы I сорта 150X100X100; для технической яшмы I сорта 200X200X100 и т.д.

Разница в оценке качества ювелирного и поделочного камня для одного минерала хорошо видна также из требований к жадеиту. Так, жадеит ювелирный (империал), густоокрашенный I сорта имеет минимальные размеры 10X10X10 мм, II и III — 5X5X5 мм, а поделочный жадеит— 100X100x100 и 50X50X50 мм в зависимости от сорта.

Ведущие страны по добыче драгоценных камней — Бирма, США, .Австралия, Колумбия, Шри-Ланка, Мозамбик, Танзания, Индия, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Кения, Руанда, Бразилия, Уругвай, Мексика, Замбия, Таиланд, Кампучия, Гайана.

В частности, Австралия славится своими благородными опалами и хризопразом, Нигерия— голубым топазом, Таиланд, Кампучия и Австралия — сапфирами, Заир, ЮАР, Сьерра-Леоне, Конго, Ангола, Танзания, Зимбабве — алмазами, Кения — рубинами, аметистами, сапфирами, Бирма — рубинами и жадеитами, Афганистан — лазуритом и кунцитом, Колумбия — изумрудами, Бразилия — горным хрусталем, топазом.

Голубой Топаз

Ювелирные турмалины добывают в США, Мозамбике, Шри- Ланке, Бирме, Бразилии, ювелирный циркон — в Кампучии, Таиланде, топазы и красные кораллы — в США, жемчуг — в Японии, пиропы — ЮАР, Бразилии, Мадагаскар, бирюзу — в Иране, США, родонит — в Танзании, ЮАР, Австралии и Кении, аметист — в Бразилии, США, Франции, Мексике, Замбии, Зимбабве, агат — в США, Бразилии, Уругвае, Индии, нефрит — в Канаде, Новой Зеландии, кошачий глаз — в ЮАР, Индии, США, Мексике, Шри-Ланке, тигровый и соколиный глаз — в ЮАР, лабрадор — в Канаде, Бирме, окаменелое дерево — в США, розовый кварц — в Бразилии и США, хризолит — в США и ЮАР. Ограночный сфалерит известен в Испании, благородная шпинель — в Шри-Ланке, Бирме, малахит — в Заире, Замбии, скаполит — Мадагаскар, Бразилии, Бирме, благородный цоизит (танзанит) — в Танзании, эвклаз — в Бразилии, демантоид — в США, Италии, цитрин — в Бразилии, Мадагаскар, Испании, Англии.

В России известны месторождения янтаря, чароита, родонита, хромдиопсида, оренбургских яшм, кунгурского селенита, ониксовидного мрамора, лазурита, кроме того встречаются изумруд, хризопраз, гагат, амазонит, пресноводный жемчуг, кровавик (разновидность гематита), ювелирный обсидиан, агальматолит (плотнокристаллические разности пирофиллита, минералов из группы каолинита и талька), эвдиалитовый хибинит, поделочный жадеит, родусит и брусититы, топаз, бирюза и многие другие поделочные и ювелирные камни.

Рис. 100. Главные типы огранки драгоценных камней: а — вид сбоку, б — вид сверху, в — вид снизу. 1, 2 — простая для мелких камней; 3 — старая бриллиантовая; 4—современная бриллиантовая; 5 — ступенчатая; 6 — комбинированная; 7 — розой; 8—«слезинкой»; 9 — кабошоном.
Рис. 100. Главные типы огранки драгоценных камней:
а — вид сбоку, б — вид сверху, в — вид снизу.
1, 2 — простая для мелких камней; 3 — старая бриллиантовая; 4—современная бриллиантовая; 5 — ступенчатая; 6 — комбинированная; 7 — розой; 8—«слезинкой»; 9 — кабошоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *