Изверженные и метаморфические горные породы

Изверженные и метаморфические горные породы широко распространены в ряде регионов. В качестве естественного строительного камня эти породы применяются благодаря их высокой прочности, морозостойкости, износоустойчивости (например, для полов и лестничных плит), в ряде случаев высокой декоративности и другим свойствам.

Эти породы используются в качестве рваного камня — щебня и бута. Среди щебня выделяются три группы по допустимому пределу зерен лещадной и игловатой форм: обычная до 35%, улучшенная до 25 % и кубовидная до 15 %

Выделяются следующие фракции щебня (в мм) по гранулометрическому составу: 5—10, 10—20, 20—40 и 40—70; по соглашению с потребителем возможна доставка фракций 3—10, 10—15, 5—15, 15—20 и более 70.

По потере в массе при износе в полочном барабане выделяются четыре фракции: И-1 с потерей в массе до 25%, И-I 25-35%, И-II 35-45%, И-III 45- 60%.

Изверженные и метаморфические горные породы

По сопротивлению удару на копре ПМ выделяются три группы: У-75, У-50, У-40, цифра в наименовании которых соответствует условным единицам.

Для щебня прочностью 140—120 МПа содержание слабых пород прочностью менее 20 МПа должно быть не более 5% по массе; для щебня прочностью 100, 80, 60 и 40 МПа не более 10%, прочностью 2—30 МПа не более 15%. По морозостойкости выделяются сорта с числом циклов не менее 15; 25; 50; 100; 150; 200 и 300 (при потере массы для сортов с числом циклом не менее 15 и 25 — не более 10%, а от 50 до 300 — не более 5%).

Содержание пылевидных, глинистых и илистых частиц, определяемое методом отмучивания, должно быть не более 1% для изверженных и метаморфических пород, а для осадочных пород прочностью не менее 60— 120 МПа не более 2%, прочностью не менее 20—40 МПа не более 3%. При этом количество глины в комках должно быть не более 0,25 % для пород всех марок по прочности.

При получении штучного камня из изверженных и метаморфических горных пород большое значение наряду с прочностью и морозостойкостью имеет выход блоков определенных размеров из горной массы. Выделяются три основных типа блоков по размерам для стенового камня: 1 — длина 390 мм, ширина 190 мм, высота 188 мм, 2 (соответственно) — 490; 240 и 188 мм и 3 — 390, 190 и 288 мм. Кроме того, встречаются неполномерные типы с несколько иными размерами. Морозостойкость камня должна измеряться не менее чем 15 циклами замораживания при потере прочности при сжатии не более 25%.

Существенное значение имеют также прочность камня, его долговечность, объемная масса, водопоглощение (впитывание воды при атмосферном давлении), водонасыщение (способность впитывать воду при давлении до 15 МПа), вязкость и др. Для облицовочного камня очень важный фактор — декоративность. Например, высокой декоративностью характеризуются многие граниты, гранит- порфиры, лабрадориты, кварциты, мраморы и др. Для производства бортового камня морозостойкость должна быть не менее 100 циклов для изверженных пород.

Основные изверженные породы — базальты, диабазы, андезит-базальты, а также близкие к ним по составу метаморфические породы — амфиболиты, некоторые кристаллические сланцы, а иногда и некоторые глины, пригодны для петрургического производства — получения плавленого камня. Оценку пригодности для петрургии можно производить по химическому составу. Содержание должно быть следующим (в %): SiO2 обычно 43,5—49, Al2O3 11—20, СаО 9—16, MgO 5-11, FeO 5—13, Fe2O3 2-7, Na2O + K2O 1,2-5,5.

Петрургическbм путем получают большой ассортимент кислотоупорных изделий, в том числе трубы и желоба, а также некоторые электроизоляционные и другие изделия, шары для мельниц, плиты для полов. Кроме естественного камня в петрургии используют доменные шлаки с добавкой ряда продуктов (например, шлаки Новотульского завода пригодны для этих целей с добавкой 10% талька и 10% песка), а также хвосты обогащения некоторых производств (например, хвосты Кия-Шалтырского месторождения нефелиновых сиенитов).

Из вулканических пород получают ряд заполнителей легких бетонов. Пемзы наряду с применением в качестве легких заполнителей бетона широко используются в качестве фильтров, абразивов и в других целях. Вспученный перлит применяется не только как заполнитель бетона, но и в качестве фильтров, наполнителей пластмасс, в сельском хозяйстве, в качестве заполнителя штукатурки и т.д.

Вулканические породы

Кровельные, или аспидные, сланцы используются в качестве облицовочного камня (США), электроизоляционного материала, для получения керамзита, в цементной шихте, как наполнитель ряда изделий и др. Обсидианы используют для производства стекла, в качестве поделочного камня и частично для производства вспученных заполнителей бетона.

Туфолавы широко применяют в качестве облицовочного и стенового камня (пример — туфолавы Артикского месторождения в Армении). Шунгитсодержащие метаморфические горные породы, в том числе нигозериты, пригодны для получения вспученного легкого заполнителя бетона — шунгизита. Некоторые кислые породы используют в качестве кислотоупорного сырья, в том число бештауниты (разновидность трахилипаритов).

Строительные камни добываются в огромных количествах. Мировая добыча пемзы превышает 10 млн. т, щебня только в США производят свыше 870 млп. т, а штучного камня около 1,6 млн. т. В качестве заполнителя бетона в США расходуется примерно 1,7 млрд, т горных пород. Мировое производство перлита — около 2 млн. т.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *