Карбонатитовые месторождения

Карбонатитовые месторождения связаны с особыми комплексами горных пород, в сложении которых существенную роль играют ультраосновные породы, щелочные породы и эндогенные карбонатные породы — карбонатиты. Эти комплексы характерны для платформ. Обычно устанавливается определенная последовательность в формировании комплексов. Более ранние — ультраосновные породы, затем внедряется щелочная магма и формируются щелочные породы. С ними связано изменение вмещающих интрузивы пород — их фенитизация. Фениты — это преобразованные вмещающие породы, по составу приближающиеся к щелочным породам. Возникают они за счет гнейсов и других горных пород. Воздействие же щелочной магмы на ультраосновные породы приводит к частичному или почти полному их замещению мелилитовыми, амфибол-биотитовыми, флогопитовы- ми, апатит-магнетитовымн и другими породами и рудами. Затем формируются существенно карбонатные породы—карбонатиты, образующиеся в несколько стадий, причем от стадии к стадии изменяется состав карбонатов. На более ранних стадиях обычно возникают кальцитовые карбонатиты, затем кальцит-доломитовые и, наконец, доломит-анкеритовые и сидерит-анкеритовые.

Месторождения

В карбонатитах и ряде пород рассматриваемых комплексов отмечаются промышленные минералы, такие как магнетит, апатит, пирохлор, барит, флюорит, флогопит, гематит, перовскит, бадделеит, целестин, бастнезит, паризит, колумбит и др., которые входят в состав промышленных залежей. Часть элементов, таких как железо, титан, возможно, стронций, заимствуются из вмещающих рудные залежи пород, в том числе из более ранних ультраосновных пород — оливинитов и пироксенитов, часть привносится из глубинного очага — это цирконий, ниобий, тантал, фосфор, редкие земли и некоторые другие элементы.

karbonatitovue-mestorojdeniya-geominerals-ru_-8247131

Карбонатиты формируются в результате замещения более ранних горных пород, в первую очередь ультраосновных и щелочных, а также путем кристаллизации особой карбонатитовой магмы. Наличие последней подтверждается извержением ее в отдельных вулканах Восточной Африки.

По данным А. А. Кухаренко, карбонатиты образовались при температурах от 600 до 150—100 °С.

Также может быть интересно:  Типы месторождений солей

Для массивов, состоящих из ультраосновных—щелочных пород и карбонатитов, характерны сложные трубообразные формы. Нередко те или иные породы формировались но кольцевым разломам. Морфология тел полезных ископаемых в рассматриваемых комплексах сложная. Здесь развиты трубо- и гнездообразные тела, гнезда, сложные жилы. Иногда полезные компоненты проникают во вмещающие комплексы породы, подвергшиеся фенитизации. В фенитах, например, в ряде случаев отмечается промышленное содержание апатита.

Оцените статью
Яндекс.Метрика