Касситерит-сульфидные руды

Касситерит-сульфидная формация широко распространена и является основным источником добычи олова в России.

Месторождения связаны с гранитами и гранодиоритами, формируются под воздействием высоко- и среднетемпературных гидротермальных растворов и коптактово-метасоматических процессов на умеренных и малых глубинах и в приповерхностной зоне (надынтрузивная зона по В. И. Смирнову). Руды тонкозернистые, с мелкими кристаллами касситерита, распределенными относительно равномерно.Касситерит-сульфидные руды

По условиям образования и минеральному составу руд выделяется несколько типов месторождений: касситерит-скарновый, касситерит-турмалиновый, сульфидно-касситеритовый с преобладанием сульфидов свинца и цинка и др. Оловоносные скарны представлены относительно небольшими метасоматическими образованиями неправильной или трубчатой формы, залегающими в известняках.

Касситерит приурочен к пироксен-гранатовому и гранатовому скарну и сопровождается магнетитом или сульфидами. В России к этому типу относятся месторождения Учкошон в Средней Азии, Кительское в Карелии и др. За рубежом известны подобные месторождения на юге Китая, в Индонезии, Таиланде, Австралии и др. Месторождения касситерит-турмалинового типа представлены зонами дробления, штокверками и жилами. Парагенетически они связаны с дайками разнообразного- состава от габбро-диоритов до аляскитовых гранитов. Касситерит в рудах сопровождается турмалином, хлоритом, арсенопиритом, пирротином. Примеры месторождения в Забайкалье, Якутии и др.

Касситерит-сульфидные руды с преобладанием свинца и цинка- сложены обычно кварцем, касситеритом, пирротином, сфалеритом, галенитом и сидеритом. К данному типу относится ряд месторождений Дальнего Востока. Касситерит-сульфидные месторождения важны как объекты комплексных руд для получения оловянно-свинцовоцинковых, реже оловянно-медных и других концентратов металлов.Касситерит-сульфидные руды

Установлено наличие в оловянно-полиметаллических рудах серебра в промышленных концентрациях (месторождение Потоси в Боливии). Оловянные россыпи обеспечивают в настоящее время 70% мировой добычи этого металла. Образуются россыпи за счет разрушения коренных месторождений. Более подвержены разрушению месторождения с крупнокристаллическим касситеритом. По условиям образования выделяются россыпи элювиальные, делювиальные, аллювиальные, прибрежные (морские и озерные). Крупными обычно являются аллювиальные и делювиально-аллювиальные россыпи, чаще всего касситеритовые, реже касситерит-вольфрамитовые или золото-касситеритовые.

Физические свойства касситерита (повышенные твердость и плотность, устойчивость против химического выветривания) обеспечивают его сохранность при переносе из коренного источника. Однако касситерит хрупок, легко раскалывается и перетирается, превращаясь в тонкозернистую массу и пыль. Поэтому аллювиальные россыпи располагаются недалеко (5—10 км) от коренного источника. Длина их не превышает 3—8 км. Благоприятные условия для накопления элювиальных россыпей созданы в районах земного шара с тропическим влажным климатом. Один из таких районов — Малайский архипелаг. Промышленные россыпи касситерита в России находятся в Якутии, на Чукотке, в Забайкалье (Шерловогорское, Шумиловское и др.). Крупные россыпи касситерита разрабатываются в Малайзии, Таиланде, Бразилии, Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *