Классификация месторождений полезных ископаемых

Все виды минерального сырья принято разделять на три группы:

  • металлическое или, как часто, но не совсем точно называют, рудное сырье;
  • неметаллическое, или, менее точно, нерудное сырье,
  • горючие полезные ископаемые.

К металлическому минеральному сырью относят руды большинства металлов—железа, меди, свинца, цинка и др. Только руды некоторых металлов, таких как натрий, калий, кальций, рассматриваются среди неметаллического сырья.

Это связано с тем, что используют их в значительной мере не в виде элементов-металлов, а как различные химические соединения. Однако называть эту группу рудным сырьем не совсем правильно, потому что к рудам в настоящее время относят и сырье для извлечения неметаллических полезных ископаемых асбест, графит, алмаз и др. Существуют виды сырья, которые занимают промежуточное положение между рудами металлов и неметаллов. Примером могут служить руды хрома: они используются в значительных количествах для получения феррохрома и в качестве неметаллического сырья — огнеупорного и химического. К неметаллическому сырью относят горно- химическое: руды фосфора, серы, бора и др.; горно-индустриальное: руды алмаза, графита, асбеста и др.; строительные материалы: строительные граниты и гнейсы, известняки, песок, гравий и др. К горючим ископаемым относят нефть, горючий газ, каменный и бурый уголь, горючие сланцы, торф. Среди минерального сырья, используемого для получения металлов, имеется ряд групп, которые различаются по особенностям использования металлов. А. Г. Бетехтин (1964 г.) выделяет следующие группы металлов:

  • черные и легирующие металлы: Fе, Мn, Сr, Тi, V, Ni, Со, Мо, W;
  • цветные металлы: Сu, РЬ, Zn, Sn, Вi, Аs, Sb, Hg;
  • легкие металлы: Аl, Мg;
  • благородные металлы: Au, Ag, Рt и платиноиды;
  • радиоактивные металлы: U, Тh, Rа;
  • редкие и рассеянные: Та, Nb, Ве, Zr, Hf, Sс, Gа, Сs, RЬ, РЬ, Li, ТR, Сd, Gе, Rе, Те, Sе.

Другие ученые предлагают иные классификации, отличающиеся от приведенной. Так, В. И. Смирнов к легким металлам относит кроме Mg и Аl также Li и Ве, выделяет группы редких и малых металлов: W, Мо, Sn, Со, Hg, Вi, Zr, Сs, Nb, Та; рассеянных элементов: Sс, Gа, Gе, RЬ, Сd, In, Hf, Rе, Те, Ро, Ас; редкоземельных элементов: Lа, Се, Рг, Nd, Рm, Sm, Еu, Gd, ТЬ, Dу, Но, Ег, Тu, GЬ, Lu. Никель отнесен В. И. Смирновым в группу цветных металлов.

Среди неметаллического минерального сырья выделяют следующие виды:

  • горно-химическое: Р, В, соли, Эе, вг, условно можно поместить природные минеральные пигменты;
  • индустриальное: алмаз, графит, слюды, асбесты, флюорит, корунд, высокоглииоземистое сырье, тальк, пьезооптическое сырье;
  • керамическое сырье: глины и каолииы, полевые шпаты и их заменители, волластонит, магнезит и брусит;
  • минеральные строительные материалы: гипс и ангидрит, карбонатные породы, диатомиты, трепелы, опоки, песчаники и кварциты, песок, гравий, изверженные и метаморфические породы как полезные ископаемые (иетрургическое сырье, кровельные сланцы, пемза, перлитовое сырье, гранит, габбро и другие,, изверженные и метаморфические породы);
  • драгоценные и поделочные камни: агат, изумруд, гранаты, нефрит, родонит, лазурит, яшма, мраморный оникс, селенит, амазонит, ирризирующие полевые шпаты, аметист, хромдиопсид, благородные шпинели, хризолит.

И. Ф. Романович (1956 г.) все виды минерального сырья разделяет на три группы:

  1. Сырье для получения элементов и их соединений: сырье для извлечения металлов и элементов химического сырья;
  2. Сырье для извлечения промышленных минералов (алмазов, графита, асбеста, слюд и др.);
  3. Промышленные горные породы (глины, известняки, граниты, горючие полезные ископаемые и др.). Такая группировка интересна при учете особенностей оценки минерального сырья, в том числе опробования.

В формировании месторождений полезных ископаемых принимают участие как эндогенные процессы, т. е. обусловленные внутренней тепловой энергией Земли (в том числе с магмой), и экзогенные, связанные с внешней по отношению к Земле солнечной энергией. После завершения образования месторождений они могут подвергаться различным изменениям. Эти изменения, обусловленные эндогенными процессами, названы метаморфогенными. Изменения, связанные с экзогенными процессами, обычно относят к процессам выветривания или окисления тел полезных ископаемых.

Существует множество вариантов генетических классификаций месторождений полезных ископаемых. В табл. 1 приведен вариант классификации по В. И. Смирнову (1976 г.) с некоторыми изменениями. Так, группа магматических месторождений дополнена полномагматическими, особенно характерными для месторождений строительных материалов, а грейзеновые, альбититовые и колчеданные месторождения этого автора включены в группу гидротермальных. Кроме того, в серии экзогенных месторождений выделена группа подземноводных.

Классификация месторождений полезных ископаемых

Более подробно группы и классы будут рассмотрены при описании условий образования этих подразделений.

Следует отметить, что все месторождения полезных ископаемых, образовавшиеся естественным путем, можно объединить в природную систему месторождений. Наряду с включенными в классификацию к природной системе относят и такие более редкие виды месторождений, как пирометаморфические, возникшие при обжиге глии вследствие подземных угольных пожаров, космоударные (астроблемные), сформировавшиеся в результате падения на Землю крупных тел из космоса, а также эксгаляционные, образовавшиеся из вулканических газов.

Из группы гидротермальных месторождений В. И. Смирновым (1976 г.) выделены в самостоятельные группы месторождения грейзенового и альбититового типа, а также колчеданные. Нередко первые два типа месторождений называют апогранитовыми, так как они формируются в основном при раннем высокотемпературном замещении гранитов. Выделение колчеданных месторождений в особую группу обусловлено тем, что они образуются не только гидротермальными, но и эффузивно-осадочными и иными путями. Ряд геологов метаморфические месторождения помещают в серию эндогенных.

Месторождения полезных ископаемых, генезис которых связан с деятельностью человека, объединяются в техногенную систему. В ней, в частности, выделяются стихийная и целевая серии. К стихийной серии относятся месторождения отвалов, возникших при разработке природных месторождений, а также хвостов, сформировавшихся в результате переработки минерального сырья. В целевую серию следует включать месторождения, сознательно создаваемые человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *