Кобальт — общие сведения

Кларк кобальта 0,0018%. Главные минералы кобальта, линнеит, кобальтин, шмальтин, кобальтпирит, саффлорит. В зоне выветривания накапливаются гидроксиды кобальта экзогенного происхождения в асболане, в зоне окисления арсенидных руд образуется эритрин.

Главная масса кобальта получается при переработке комплексных руд. Самостоятельное значение могут иметь мышьяковые собственно кобальтовые месторождения, но они немногочисленны. В рудах промышленных месторождений, где кобальт является одним из основных элементов, содержание его составляет десятые доли процента, редко 1—2% и более. В комплексных рудах, где кобальт извлекается попутно, его содержится сотые, редко десятые доли процента. Минимальное промышленное содержание кобальта в сульфидных медно-никелевых рудах 0,015%, в силикатных 037%. 70% кобальта используется в производстве сталей и сплавов, особенно магнитных, тугоплавких и специальных.Кобальт

В современной технике (главным образом в автоматике) магнитные устройства применяются весьма широко. Лучшие магнитные материалы— это кобальтовые стали и сплавы. Свойство кобальта не размагничиваться под действием вибраций и высоких температур используется в ракетной и космической технике. Магнитные сплавы на основе кобальта, никеля, магния, алюминия позволяют создавать миниатюрные магнитные приборы и аппараты, необходимые в радиотехнике, электротехнике, автоматике. Значительные количества кобальта в виде его соединений используются в лакокрасочной, керамической и стекольной промышленности.

К весьма крупным относятся месторождения с запасами (в тыс. т) кобальта свыше 50, к крупным 10-25, к мелким менее 10. Главные источники получения кобальта — кобальтсодержащие медистые песчаники и сланцы Заира и Замбии, сульфидные медно-никелевые руды Канады, колчеданные руды Финляндии и мышьяково-кобальтовые руды Марокко.

Дополнительные источники получения кобальта заключены в месторождениях силикатных никелевых руд. Добыча кобальта составляет 21,1 млн. т, из них 3,23 млн. т в промышленно развитых капиталистических странах и 17,87 млн. т — в развивающихся, в основном в Заире и Замбии. В России есть комплексные месторождения, обеспечивающие потребность страны в кобальте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *