Кочкарское месторождение золота

Кочкарское золото-мышьяковое месторождение находится на Урале в пределах массива палеозойских, плагиогранитов.

Западная и восточная поверхности контактов массива падают к востоку под углами 75—80°. Тектонические разломы северо-западного простирания разделяют массив плагиогранитов на ряд блоков различной величины. Н. И. Бородаевский считает возраст разломов догранитным, затем в различное время происходило неоднократное их подновление.

Кочкарское месторождение золотаМногочисленные дайки на месторождении представлены диабазами, диабазовыми порфиритами, габбро-диабазами, диоритами, диоритовыми порфиритами и др. Большинство даек подверглось глубокому метаморфизму, превратившему их в характерную для Кочкарского месторождения темную породу—«табашку», состоящую из биотита, амфибола, полевых шпатов, эпидота, хлорита, граната, турмалина, кварца и карбонатов. Максимальное число даек «табашек» совпадает с общим контуром распространения оруденения. Рудное поле сложено рудными жилами, которые группируются в три главные свиты северо-восточного направления.

По минеральному составу выделяют три группы золотоносных жил: кварцевые, сульфидносиликатные и карбонатные. В рудах присутствуют арсенопирит, сульфиды меди, свинца, цинка и золото, реже встречаются кобальтин, шеелит, висмутин, самородные висмут и серебро.

Нерудные минералы представлены в основном кварцем, присутствуют биотит, турмалин, эпидот, гранат и др. Золото в сульфидно-кварцевых жилах встречается в кварце, пирите, арсенопирите. Форма его выделений разнообразна, преимущественно комковатая и дендритовая; размеры золотин колеблются от тысячных долей до нескольких миллиметров. Околорудные изменения выражены окварцеванием, карбонатизацией, серицитизацией, хлоритизацией, пиритизацией. Вдоль рудных жил прослеживаются ореолы березитов с вкрапленностью сульфидов. Кроме золота из руд извлекается мышьяк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *