Магматические месторождения алюминия

Среди месторождений алюминия выделяются следующие типы: 1) магматические, 2) гидротермальные, 3) россыпные, 4) выветривания, 5) выветривания и осадочные (полигенные), 6) осадочные, 7) эффузивно-осадочные, 8) метаморфогенные.

Магматические месторождения алюминия представлены следующими формациями:

  • апатит-нефелиновой и апатит-редкометально-нефелиновой в щелочных породах;
  • нефелиновых сиенитов;
  • анортозитов;
  • лейцитовых и псевдолейцитовых (кальсилитоносных) пород.

Магматические месторождения алюминияНаибольшее практическое значение для извлечения алюминия имеют формация апатит-нефелиновая и собственно нефелиновых сиенитов. Месторождения этого типа характеризуются крупными запасами и представлены комплексными рудами. Форма рудных тел — штоки, линзы, пласто- и жилообразные залежи. Примером месторождений апатит-нефелиновой формации могут служить Хибинские в Мурманской области. Они являются источником фосфора и фтора (из апатитов), алюминия, соды, поташа (из нефелина). Причем при переработке нефелина получают также цемент. (Характеристика Хибинских месторождений приведена при рассмотрении месторождений фосфора).

К формации апатит-редкометально-нефелиновых руд относится Ловозерское. Оно является источником тантала и титана (лопарит), фосфора (апатит) и алюминия (нефелин). Примером формации собственно нефелиновых сиенитов, разрабатываемых для производства глинозема, может служить Кия-Шалтырское месторождение в Сибири.

Среди нефелиновых пород как источника глинозема выделяются три типа. К первому относят уртиты и ийолит-уртиты, считающиеся высокосортными рудами, переработка которых возможна без предварительного обогащения методом спекания (кия-шалтырские уртиты). Ко второму относят средние по качеству высокожелезистые руды, представленные тералит-сиенитами, плагиоклазовыми ийолитами и др. Эти руды требуют обогащения для удаления железистых минералов, что вызывает дополнительные расходы. К третьему типу относятся высококремнистые нефелинсодержащие породы, например, ювиты, фойяиты, миаскиты и др. Содержание SiO2 в них 54—57%, и они требуют более сложной переработки, в связи с чем в настоящее время не могут иметь промышленного значения.

Месторождения анортозитов эксплуатировались для получения алюминия в некоторых странах, в том числе и в США. Разработка была рентабельной до тех пор, пока находил сбыт попутно получаемый цемент. В отдельных странах, в том числе в Италии, изучались возможности получения глинозема из лейцитсодержащих пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *