Магматические месторождения титана

Среди месторождений титана выделяют следующие типы: 1) магматические в основных, реже в щелочных породах; 2) остаточные в корах выветривания; 3) россыпные; 4) осадочные; 5) вулканогенно-осадочные; 6) метаморфогенные.

Среди магматических месторождений титана можно выделить ряд формаций, в том числе:

  • ильменитовую, гематит-ильменитовую, рутил-ильменитовую в анортозитовых, габбро-анортозитовых массивах;
  • магнетит-ильменитовую, титаномагнетитовую в габбровых, габбро-норитовых, габбро-амфиболитовых и габбро-дунит-пироксенит-перидотитовых массивах;
  • перовскит-титаномагнетитовую в комплексах ультраосновных — щелочных пород;
  • лопаритовую, ильменит перовскит-сфеновую в щелочных породах.

Магматические месторождения титанаК числу месторождений титана, связанных с анортозитами и габбро-анортозитами, относятся уникальные по запасам месторождения Лак-Тио в Канаде, месторождения Адирондакских гор в США, месторождения Укинга, Уванджи й др. в Танзании и ряд других. Для титаноносных массивов этой группы формаций характерна лополито- и плитообразная формы и стратификация. В рудах содержится от 9—12 до 36%.

Титаноносные формации, связанные с габбро и габбро-дунит-клинопироксенит-перидотитовыми комплексами представлены как месторождениями с массивными ильменит-магнетитовыми рудами, формирующими жилоподобные тела в габбровых и габбро-амфиболитовых массивах (Кусинское), так и вкрапленными ильменитовыми (Медведевское, проявления Сихотэ-Алиня) в габбро-дунит-клинопироксенит-перидотитовых дифференцированных комплексах, а также титаномагнетитовыми вкрапленными рудами в пироксенитах этих же комплексов (Копайское, Лысогорское, Кручининское и др.). Массивные ильменит-магнетитовые руды сложены на 60—80% магнетитом и 20—40% ильменитом; встречаются примеси пирита, халькопирита, хлорита и др. Исследованиями В. С. Мясникова и О. В. Карповой установлено, что ильменит выделяется в виде зерен в результате наложенного на титаномагнетитовый руд метаморфизм, и поэтому руды используются для извлечения ильменитового концентрата. Первичный генезис этих руд — позднемагматический.

Ильменитовые руды в дифференцированных комплексах мафитовых-ультрамафитовых пород связаны с зонами габбро. Содержание в них титана 7—9%. Титан сосредоточен в значительной степени в ильмените, реже встречается титаномагнетит; часть титана находится в титаноносной роговой обманке (керсутите); в небольшом количестве в рудах отмечается магнетит. Текстура руды вкрапленная, относятся они к позднемагматическим; рудные тела — линзовидные, штоко- и пластообразные. Нередко в пределах одного массива наблюдаются руды типа ильменитовых габбро в зоне габбро и титаномагнетитовые вкрапленные в пироксенитах. Иногда зоны вкрапленных руд сопровождаются маломощными (до 2 м) жилами сплошных руд. В массе титаномагнетитовых руд встречаются свободные зерна ильменита, которые иногда можно извлекать в концентрат (до 1,2—1,4% на Гусевогорском месторождении). Нередко в рудах рассматриваемых формаций содержится апатит и реже апатит и медная минерализация (Волковское).

Месторождения, приуроченные к комплексам ультраосновных— щелочных пород, рассматривают иногда в группе карбонатитовых. Однако их образование более тесно связано с формированием ультрамафитовых пород комплексов, в связи с чем их можно относить к магматическим.

Промышленный интерес представляют титаномагнетит и перовскит; последний нередко представлен церийсодержащей разностью — кнопитом. Значение этой формации как источника титана невелико, что связано с ограниченными запасами и сложной технологией. Примером служат месторождения комплексов Карелии и Кольского полуострова. Для получения титана невелико значение комплексов щелочных пород, где титан или его соединения извлекаются попутно из минералов, имеющих большую ценность для получения других металлов (лопарит) или из собственно титановых минералов — сфена, иеровскита и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *