Магнезит — магнезиальный карбонат MgCOз. Если магнезит частично замещен железом, минерал называют брейнеритом. Иногда с магнезитом ассоциирует совместно с ним используемый. Брусит— природный гидроксид магния — Mg(OH)2.
При нагревании до 700— 1000 °С магнезит теряет 92—94 % С02 и переходит в каустический магнезит, характеризующийся гидравлическими вяжущими свойствами. После нагревания до 1450—1800 °С из магнезита получается искусственный периклаз, называемый намертво обожженным магнезитом, или зинтермагнезитом. Его огнеупорность 2800 °С.
Основная область использования магнезита и брусита — производство огнеупоров. Огнеупоры на базе брусита экономически выгоднее и часто высококачественнее.
К числу огнеупоров, получаемых из данных минералов, относятся хром-магнезитовый, магнезит-хромитовый и периклаз-шпинелидный кирпичи, магнезитовые стаканы и вкладыши, магнезитовый порошок для наварки подин печей. Жженую магнезию применяют в кабельной промышленности, для термоизоляционного покрытия электротехнических сталей, резиновых смесей и др., а также для производства бората магния (удобрение), хлората магния (ядохимикат), реже металлического магния.
Сырой магнезит применяют при производстве радиодеталей. В небольшом количестве магнезит используется бумажной (при варке целлюлозы и в качестве наполнителя пленочных покрытий бумаги) и сахарной промышленностями (для производства гидрата оксида магния, используемого при рафинировании сахара).
Каустический магнезит идет в смеси с хлористым или сернокислым магнием для производства цемента Сореля, применяемого для связки органических материалов, абразивных кругов и др. Кроме производства огнеупоров брусит используется при приготовлении варочных растворов, при получении целлюлозы, варке стекол, наполнителя бумаги, в производстве магнезиальных вяжущих веществ, вискозы, синтетического каучука, покрытия сварочных электродов, красок, при обогащении урана, для изготовления различных художественных поделок. Для последнего имеют значение красивая расцветка бруситов (голубая, зеленая, розовая, палевая и др.), перламутровый блеск и способность легко поддаваться обработке.
Для магнезита и продуктов Саткинского и Савинского месторождений ограничение по содержанию железа не предусмотрено, в связи с его незначительным содержанием в магнезитовых рудах.
Следует отметить, что в ряде зарубежных стран, в том числе США, большое количество соединений магния высокой чистоты получают из морской воды. Этот источник в небольшом объеме используется и в России.
Кроме того, в производстве магнезиальных огнеупоров у нас широко используют доломит и оливиновые породы. Например, разрабатываются дуниты на горе Соловьевой.
Брусит добывается в России, США, Канаде.