Медноколчеданные и стратиформные месторождения меди

Колчеданные месторождения меди — весьма важный промышленный тип. По минеральному и вещественному составу они подразделяются на медноколчеданные, колчеданно-полиметаллические и серноколчеданные.

В медноколчеданных месторождениях главные полезные компоненты — медь, цинк, сера. В колчеданно-полиметаллических рудах меди иногда меньше, чем свинца. В серноколчеданных рудах главный полезный компонент — сера (пирит). Медноколчеданные месторождения представляют собой среднетемпературные образования малых глубин и залегают обычно среди вулканогенных пород— порфиритов, андезитов, спилитов, кератофиров, туфобрекчий и туфов.Медноколчеданные месторождения

На многих месторождениях устанавливается пространственная связь рудных тел с небольшими субвулканическими интрузивными массивами кварцевых порфиров, альбитофиров, гранодиорит-порфиров, диабазов. Интрузивные массивы располагаются вдоль протяженных глубинных разломов. Отмечается приуроченность месторождений к вулканическим постройкам. Форма рудных тел — линзо- и лентообразная.

Минеральный состав первичных руд: пирит, халькопирит, сфалерит, иногда пирротин, борнит, галенит и блеклые руды. Второстепенные минералы представлены халькозином, арсенопиритом, молибденитом, аргентитом и др. Нерудные минералы — серицит, хлорит, кварц, барит, кальцит и др. На выходах колчеданных руд образуются «железные шляпы», состоящие из гидроокислов железа с остатками первичных сульфидов, гнездами малахита, азурита, хризоколлы и др. Вмещающие породы серицитизированы, хлоритизированы, окварцованы.

Условия образования медноколчеданных месторождений рассматриваются с разных точек зрения. Одни исследователи считают, что медноколчеданные руды возникли в процессе подводной вулканической деятельности, а месторождения сингенетичиы вмещающим породам (В. И. Смирнов, Н. С. Скрипченко и др.), другие, что руды образовались гидротермально-метасоматическим путем после окончания вулканической деятельности.

Турции Эргани-Маден
Турции Эргани-Маден

Медноколчеданные месторождения распространены широко. Особенно выделяется Уральский медноколчеданный пояс с разнообразными месторождениями, связанными с герцинским вулканизмом (Красноуральское, Дегтярское, Учалинское, Гайское, Сибайское и др.). На Кавказе этот тип месторождений представлен Урупским и др. Кроме того, там установлен новый тип медноколчеданных и колчеданно-полиметаллических месторождений в песчано-сланцевых юрских флшоидных толщах (Филизчай, Кизил-Дере). Особая роль среди колчеданно-полиметаллических месторождений должна быть отведена месторождениям Рудного Алтая. В некоторых из них медь — главный промышленный компонент. За рубежом медноколчеданные месторождения известны в Испании (Рио-Тинто), Югославии (Бор), Турции (Эргани-Маден), а также в Японии, США, Канаде и др. Руды комплексные, из них кроме меди попутно извлекают цинк, золото, серебро, элементы-примеси — кадмий, селен, теллур, германий, таллий, галлий. Пирит, содержащийся в рудах, служит сырьем для производства серной кислоты.

Стратиформные месторождения медистых песчаников играют большую роль в мировом балансе меди. Пластовая форма и крупные размеры рудных тел, высокое содержание меди (до 6% и более), равномерное распределение полезных компонентов в рудах, их комплексность определили месторождениям медистых песчаников особое место среди медных месторождений.

Удоканское месторождение (Сибирь)
Удоканское месторождение (Сибирь)

Рудные тела сложены вкрапленными халькопирит-борнит-халькозиновыми рудами и залегают среди серых и красных песчаников с карбонатным цементом, который замещается сульфидами. Оруденелые участки пространственно не связаны с интрузивными массивами, гидротермальные изменения вмещающих пород слабые. На этом основывается гипотеза об осадочном происхождении месторождений медистых песчаников. В то же время ряд фактов свидетельствуют в пользу гидротермальной гипотезы.

К. И. Сатпаев и другие исследователи отводят главную роль в формировании месторождений структурным факторам и гидротермальной деятельности. Примеры стратиформных месторождений меди — Джезказганское (Казахстан) и Удоканское (Сибирь). За рубежом известен богатый Медный пояс Замбии, месторождения в; Заире, Польше, Германии и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *