Месторождение молибдена Тырныауз

Месторождение молибдена Тырныауз расположено на Кавказе на абсолютной высоте свыше 2500—ЗООО м. В структурном отношении месторождение приурочено к участку сочленения двух крупных глубинных разломов северо-западного и меридионального простирания.

Разрывные нарушения молибдена существенно усложнили складчатую структуру месторождения, разбив его на отдельные блоки. Месторождение слагают метаморфизованные породы девона, карбона и нижней перми (известняки, песчаники, сланцы, гравелиты, мраморы, туфы и туфо-песчаники с прослоями яшм), прорванные интрузиями гранитов, гранит-порфиров и липаритов мезо-кайнозойского возраста. Под воздействием интрузий известняки преобразованы в мраморы, а песчано-сланцевые отложения — в роговики.Месторождение молибдена Тырныауз

Главный рудный скарн представляет собой протяженную седловидную залежь мощностью до 100 м в сводовой части антиклинали (рис. 58). В ней заключены основные запасы молибдено-вольфрамовых руд. По минеральному составу рудные скарны месторождения Тырныауз подразделяются на скарны по роговикам и по мраморам. Скарны по роговикам составляют 60—80% от общего объема рудных скарнов. Состав их пироксен-гранатовый и гранат-пироксеновый.

Скарны по мраморам— это полосчатые светлые породы, состоящие из пироксена, граната, волластонита, везувиана с реликтами белого мрамора. В пределах рудных тел широко распространены жилы и зоны метасоматических образований кварц-пироксен-плагиоклазового и кварц-плагиоклаз- флогопитового состава. Выделяется несколько стадий рудной минерализации, наложенной на скарны, роговики и граниты (по А. В. Пэку). В раннюю стадию в скарнах образовался шеелит. С ним ассоциирован молибденит в виде микроскопических включений. В роговиках и лейкократовых гранитах вместе с шеелитом возникали ранние кварцевые жилки с бедной вкрапленностью молибденита.

В шеелите в виде изоморфной примеси отмечается молибдошеелит. Далее формировалось молибденовое оруденение. На молибденит-шеелитовую минерализацию наложены серии молибденит-кварцевых жил и прожилков, образующих штокверк в скарнах и роговиках. Причем в биотитовых роговиках концентрации молибдена выше, чем в скарнах. Завершался рудный процесс образованием пирита, арсенопирита, пирротина, сфалерита, халькопирита и др. Возраст рудообразования определяется большинством исследователей как после- раннеюрский по возрасту материнских эльджуртинских биотитовых порфировидных гранитов. Руды месторождения монометальные (молибденовые) и комплексные (вольфрамомолибденовые). Месторождение продолжает изучаться геологами.Геологический разрез Тырныауз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *