Месторождения Барита

Среди месторождений барита и витерита выделяются следующие генетические типы: 1) карбонатитовый, 2) гидротермальный, 3) выветривания, 4) вулканогенно-осадочный, 5) осадочный, 6) техногенный.

К карбонатитовым относится барит-флюоритовая формация, охарактеризованная при описании типов месторождений флюорита.

Гидротермальные месторождения барита пользуются широким распространением. Среди них известны формации, объединенные в группы гидротермальных плутоногенных, вулканогенных и телетермальных. К плутоногенным относятся собственно баритовые месторождения (Арпакленское) и месторождения цветных металлов и золота с баритом, некоторые барит-флюоритовые (Агата-Чибаргата).

К плутоногенным относят такие собственно баритовые месторождения, как Кутаисское и Чардское в Грузии. К вулканогенным гидротермальным месторождениям относятся месторождения барит- полиметаллические (Салаирская группа Рудного Алтая) и некоторые собственно баритовые среди эффузивных пород (Беганьское на Украине).

Месторождения Барита

Вулканогенные и плутоногенные месторождения характеризуются обычно сложной формой рудных тел — это жилы, нередко с апофизами, линзы, штокообразиые тела. К телетермальным относят месторождения, во-первых, стратиформпые, т. е. с пластообразными рудными телами (например, барит-полиметаллические месторождения в карбонатных породах).

В России к телетермальным относят Миргалимсайское месторождение. Во-вторых, к телетермальным можно отнести собственно баритовые месторождения, возникшие, по мнению некоторых геологов, за счет привноса барита подогретыми подземными водами. Пример — Кужинское месторождение в Башкирии, на котором хоть и проявлено полиметаллическое оруденение, но барит является ведущим. К этой же группе относится, вероятно, и Чиганакское месторождение Казахстана. Форма рудных тел — линзо- и пластообразные залеяш.

К месторождениям выветривания барита относятся остаточные месторождения барита, наиболее крупные из которых известны в штатах Миссури, Джорджия и Теннесси (США). В России к этому типу относятся россыпи Джалаирского месторождения. Барит устойчив в зоне выветривания и этим объясняется его концентрация в зоне гипергенеза. Руды состоят из обломков скоплений барита, заключенных в песчано-глинистой массе. Форма залежей плащеобразная.

К вулканогенно-осадочным месторождениям относят барит-гематит-гипсовые месторояедения. Некоторые исследователи причисляют к этому типу и крупнейшее месторождение Германии — Мегген. Форма рудных тел — преимущественно пласто- и линзообразная.

Осадочные месторождения барита известны в виде пластовых ископаемых залежей (пример — Пальникское месторождение в Коми АССР), а также в виде морских баритовых конкреций. Последний подтип пока не приобрел промышленного значения.

К техногенным месторождениям барита причисляют скопления барита в эйфельных отвалах обогатительных фабрик. В России к ним относится Ново-Урское в Салаирской группе, а в США — Минерал-Кииг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *