Месторождения бериллия

Месторождения бериллия

Многочисленные месторождения бериллия представлены разнообразными генетическими типами, но основное промышленное значение в настоящее время имеют гранитные пегматиты, слюдисто- флюорит-берилловые и молибденит-вольфрамит-берилловые месторождения, а также кора выветривания пегматитов.

Промышленные коренные руды обычно содержат свыше 0,02% ВеО, в комплексных рудах и коре выветривания ВеО может быть меньше (порядка 0,01%).

Гранитные редкометальные пегматиты всегда в том или ином количестве содержат берилл, как правило, в качестве попутного промышленного компонента и до сих пор являются важным источником бериллиевого сырья. Незамещенные кварц-микроклиновые пегматиты содержат крупнокристаллический (иногда гигантокристаллический), пригодный для ручной рудоразборки, берилл в центральных, крупноблоковых зонах жил, но запасы его обычно невелики.

В пегматитах натриево-литиевого типа, характеризующихся широким развитием альбитового, кварц-мусковитового и мусковит- альбитового замещающих комплексов, берилл тяготеет к участкам замещения, он здесь мелкозернистый и требует обычно флотационного обогащения, но содержание его выше и запасы больше, чем в незамещенных пегматитах. Руды в большинстве случаев комплексные: совместно с бериллом добывают тантало-ниобаты, сподумен, полевые шпаты, иногда касситерит, лепидолит, мусковит. В ряде случаев, как, например, в сподуменовых пегматитах, берилл добывается в качестве попутного компонента.

Крупные месторождения бериллоносных пегматитов находятся в Канаде, США, Бразилии, КНР, Мозамбике. Кора выветривания пегматитов эффективно разрабатывается в Бразилии, на юге КНР и в Экваториальной Африке.

Месторождения слюдисто-флюорит-берилловой формации образуются при воздействии пневматолито-гидротермальных растворов на породы основного и ультраосновного состава и известняки, среди которых залегают небольшие берилл-полевошпатовые жильные тела и линзы, отороченные закономерно сменяющимися зонами метасоматически измененных пород от флюорит-флогопитовых слюдитов до серпентинитов.

Рудными зонами являются: центральная, полевошпатовая, содержащая берилл (большей частью белый, фарфоровидный или светло-зеленый) и слюдитовая (флюорит-флогопитовая), содержащая темно-зеленый берилл (иногда изумруд), небольшое количество хризоберилла (в том числе его драгоценную разновидность—александрит) и фенакита.

Также может быть интересно:  Месторождения полевых шпатов

Месторождения молибденит-вольфрамитовой (кварцево-жильной) формации часто содержат берилл обычно зеленоватого или зеленовато-голубого цвета (аквамарин), но самостоятельного значения он не имеет и добывается попутно с молибденитом и вольфрамитом.

Весьма перспективны для промышленного освоения месторождения новых генетических типов: бериллиеносные полевошпатовые метасоматиты, в которых бериллиевое оруденение представлено минералами группы гельвина (гентгельвин) и флюорит-бертрандит-фенакитовые месторождения, где основные рудные минералы — бертрандит, фенакит, эвклаз.

Оцените статью
Яндекс.Метрика