Месторождения драгоценных и поделочных камней

Среди месторождений драгоценных и поделочных, а также технических камней встречаются следующие типы: 1) магматический, 2) пегматитовый, 3) карбонатитовый, 4) контактово-метасоматический, 5) гидротермальный, 6) выветривания, 7) осадочный, 8) россыпной, 9) метаморфогенный.

К магматическому типу относятся формации алмаза, пирона, хризолита и циркона в кимберлитах, пиропа в базальтовых эруптивных брекчиях, лабрадора в основных породах, обсидиана среди эффузивов, сапфира и циркона в щелочных базальтах и щелочных лампрофирах, эвдиалитсодержащих щелочных пород как поделочного материала, альмандина в кислых и средних эффузнвах.

Пегматитовыми являются месторождения топаза и различных кристаллов кварца (цитрин, раухтопаз и др.), аквамарина, турмалина, амазонита, лунного камня (иризирующего олигоклаза), солнечного камня, кунцита и гидденита (благородные разности сподумена) письменного гранита, альмандина; все эти месторождения связаны с гранитными пегматитами. Ювелирный циркон известен в пегматитах щелочных пород и сиенитов. Месторождения хромдиопсида в ультрамафитах одни исследователи относят к пегматитам ультрамафитов, другие — к гидротермально-метасоматическим образованиям.

Месторождения драгоценных и поделочных камней

К карбонатитовому типу, пожалуй, следует относить месторождения хризолита (благородного оливина) в комплексах ультрамафитовых — щелочных пород и карбонатитов, где хризолит возникает при перекристаллизации породообразующего оливина и находится в клиногумит-серпофит-флогопитовых прожилках (месторождение В Сибири).

К контактово-метасоматическим относятся месторождения изумруда типа Изумрудных Копей Урала (контакт гранитоидов и ультрамафитов), лазурита (контакт доломитов и известняков с дайками кислых пород и реже гнейсами), рубина в магнезиальных скарнах (месторождения Бирмы) и в контактных зонах ультрамафитов, благородной шпинели (магнезиальные скарны), демантоида (в связи с ультрамафитами), данбурита (в известковых скарнах), нефрита и жадеита в ультрамафитах. Эти месторождения формируются в большинстве случаев в специфических условиях, нетипичных (кроме оговоренных в скобках) для скарнов. Они возникают в зонах контактов неравновесных по составу горных пород под действием гидротермальных растворов, являющихся средой, в которой идет обмен компонентами пород.

К собственно гидротермальным относят месторождения аквамарина и топаза в грейзенах, агата в эффузивах, аметиста, горного хрусталя, некоторые месторождения изумруда (в черных сланцах в Колумбии), кровавика, агальматолита, мраморного оникса (главным образом в пещерах).

К месторождениям выветривания относятся месторождения хризопраза в зонах выветривания ультрамафитов, малахита в зонах выветривания медьсодержащих эндогенных образований, тигрового, кошачьего и соколиного глаза в зонах выветривания месторождений амфиболовых асбестов (преимущественно крокидолит-асбеста). Специфическими являются крупнейшие месторождения благородного опала Австралии, связанные с инфильтрационными процессами при выветривании песчаников. По-видимому, близки к ним по типу и месторождения волокнистого гипса — селенита, формирующего прожилки в гипсовых породах.

К осадочным относятся месторождения тонкозернистого гипса (алебастра), гагата (разновидность угля), окаменелого дерева. Большое значение имеют россыпные месторождения янтаря, пиропа, сапфира, рубина, циркона, горного хрусталя, изумруда, гранатов и др„ К этому же типу относятся жадеитоносные конгломераты Северной Бирмы (Хвека и др.)

К метаморфогенным относятся месторождения яшмы, родонита, некоторых гранатов, в том числе альмандина, поделочного родусита, лунного камня в очковых гнейсах (в Шри-Ланке), кровавика в жилах альпийского типа среди железистых кварцитов и т. и.

К специфическому типу современных органогенных образований относятся красные поделочные кораллы, жемчуг, слоновая и моржовая кость и тому подобные образования. Близка к ним по условиям возникновения и мамонтовая кость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *