Месторождения глины и каолина

Среди месторождений глин, каолина и аргиллитов выделяются следующие типы: 1) гидротермальный, 2) выветривания, 3) осадочный, 4) эффузивно-осадочный.

К гидротермальному типу относятся формации бентонитовая и каолинитовая. Бентонитовая формация представлена таким месторождением, как Саригюхское (Армения). Форма тел полезных ископаемых — пласто- и линзообразная. Глины формируются за счет пирокластических и эффузивных пород под воздействием поствулканических и иных гидротермальных растворов. Каолинитовая формация включает месторождения, в состав тел полезных ископаемых которых входят не только каолинит, но и минералы его группы — диккит и накрит.

Собственно каолинитовые эндогенные месторождения обычно невелики (Береговское в Карпатах), но масштабы их существенно возрастают, во-первых, при последующем наложении на эндогенные процессы процессов выветривания (месторождения Великобритании), а во-вторых, в случае более сложного минерального состава сырья, когда наряду с минералами группы каолинита заметную роль играют серицит, пирофиллит и другие минералы. Но в таком случае месторождения не рассматриваются как месторождения глин, а относятся к фарфоровым камням или близким к ним образованиям, описанным при характеристике полевого шпата и его заменителей.

Месторождения глины и каолина

Среди месторождений выветривания наблюдаются формации первичных каолинов, т. е. каолинов, развившихся элювиальным путем по метаморфическим, изверженным и реже осадочным горным породам. Каолины по гранитам и гнейсам известны на Украине (Просяновское, Глуховецкое), по глинистым сланцам (Лагерное) и карбонатным породам (в Сибири). Наиболее крупные месторождения сформировались за счет гнейсов и гранитоидов. Промышленное значение каолинов по карбонатным породам весьма невелико.

К осадочным месторождениям принадлежит большое число формаций глин, различающихся по особенностям генезиса и состава.

К этому типу относят переотложенные коры выветривания, включая формацию вторичных каолинов (Пологское, Чалганское), возникших при размыве первичных каолинов, а также формацию сепиолитовых глин, образовавшихся при размыве кор выветривания ультрамафитов (месторождения Кубы). В аэральной и субаэралыхой среде возникли месторождения эоловых суглинков и лёссов (Безмеинское в Туркмении).

В озерно-болотных условиях и опресненных лагунах формировались месторождения каолинит-монотермитовых и каолинитовых огнеупорных (Боровичско-Любытинская группа) и каолинит-гидрослюдистых (Тимоховское) глин.

Пролювиально-делювиальные каолинитовые глины известны на Трошковском месторождении. Палыгорскитовые глины формировались в условиях или засоленных лагун, или переотложения кор выветривания магнезиальных пород (мафитов, амфиболитов и др.) в морской среде (Черкасское); в последнем случае палыгорскитовые глины сопровождаются и пластами бентонитовых. Следует отметить, что месторождения палыгорскитовых глин редки.

Морские бентонитовые глины встречаются значительно чаще. Широко развиты морские легкоплавкие глины (Ельдигинское месторождение керамзитовых глин), наблюдаются озерные легкоплавкие глины, а также моренные и флювиогляциальные глины, супеси и суглинки. В результате уплотнения глин в процессе диагенеза и эпигенеза формируются аргиллиты. Формация арихллитов, особенно содержащая углистое вещество, широко используется для производства керамзита. Разработана методика получения керамзита не только из горных пород, но и из осадочных нелитофицированных образований — шельфовых илов. В частности, пригодные для этих целей шельфовые илы США (район Кейп-Код) имеют иллитовый состав.

К эффузивно-осадочному типу следует относить бентонитовые глины, возникшие при разложении пеплов в условиях неглубоких морских водоемов в щелочной среде (Гумбрское, Огланлинское). Месторождения этого типа отличаются высоким качеством сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *