Месторождения графита

Среди месторождений графита выделяются следующие генетические типы:

  • магматический и контактово-метаморфический,
  • пегматитовый,
  • метаморфогенный.

Несколько необычно соединение в один тип магматического и контактового метаморфического процесса. Однако в условиях генезиса рассматриваемого типа месторождений графита это в известной мере оправдано. Процесс возникновения залеяшй графита протекает с заимствованием углерода из зон вмещающих пород, прилежащих к интрузивам.

Месторождения графита

По данным изотопного анализа углерода установлено, что при этом используется не углерод карбонатов, слагающих известняки, а углерод, формирующий углистое вещество, рассеянное в этих известняках, вмещающих интрузивы. Расплавленная магма, по-видимому, в процессе ассимиляции известняков концентрирует графит, в который переходит в зоне контакта углистое вещество. Таким образом процесс этот и магматический, и контактовый.

В одних случаях графитовые тела одновременно с ксенолитами известняков попадают в апикальные зоны интрузий (Ботогольское месторождение), в других — располагаются в зоне контакта (месторождение провинции Онтарио в Канаде). В рассматриваемом типе качество графитовых руд высокое, они в основном представлены плотнокристаллической разностью. Следует выделить несколько формаций графита данного типа:

  • области контакта щелочных пород и известняков (Ботогольское),
  • габброидов и известняков (Тас-Казганское),
  • гранитоидов и известняков (провинции Онтарио),
  • гранитоидов и гнейсов (месторождения Шри-Ланки).

Форма рудных тел — штоки, линзы, жилы, гнезда. В целом роль этого типа невелика, но он является источником высококачественного графита.

Пегматитовый тип представлен крупночешуйчатыми вкрапленными рудами. Месторождения известны в Канаде.

Метаморфогенный тип — ведущий в добыче графита. В нем известно несколько формаций: апокаменноугольного скрытокристаллического графита, графита в гнейсах и кристаллических сланцах, графита в мраморах. Графитовые руды образуются за счет каменного угля как при контактовом (Ногинское в России), так и при региональном метаморфизме (месторождения Мексики, Кореи).

Рудные тела — пласты, мощность которых обычно измеряется метрами. Формация имеет большое промышленное значение. Существенную роль играет формация графита в гнейсах и кристаллических сланцах. Руды вкрапленные; возникают, как считают многие геологи, за счет графитизации первично рассеянной в осадочных толщах органики.

Однако некоторые исследователи полагают, что ведущую роль играет привнос графита в графитоносные зоны. Форма рудных тел — пласто- и линзообразная. Пример месторождений — Завальевское на Украине и Тайгинское на Урале. Аналогичные месторождения известны в других странах: в Демократической Республике Мадагаскар, Индии и др. Возраст графитоносных толщ обычно древний. Формация графита в мраморах имеет второстепенное значение, так как при обогащении графитовых руд карбонаты вовлекаются в графитовый концентрат и требуются дополнительные расходы на повторное обогащение.

Среди формаций графита в гнейсах и кристаллических сланцах в качестве разновидности следует выделять подформацию выветрелых графитоносных гнейсов. Выветривание, не оказывая существенного влияния на сам графит, делает руды мягкими, легко размалываемыми, что облегчает подготовку их к флотации. Примером месторождений этой подформации служат месторождения Мадагаскара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *