Месторождения исландского шпата

Месторождения исландского шпата принадлежат к одному генетическому типу — гидротермальному. Это низкотемпературные образования. Различают две группы месторождений исландского шпата. Одна из них связана с траппами, другая — с карбонатными породами.

Среди месторождений первой группы выделяют пять ведущих видов:

  1. первый связан с интрузивными траппами,
  2. второй — с мандельштейнами,
  3. третий — с шаровыми лавами,
  4. четвертый — с зонами разрывов и дробления в основных и средних эффузивах,
  5. пятый — с зонами дробления в туфах, преимущественно агломератовых, а также туфопесчаниках.

В месторождениях первого вида исландский шпат локализован или в апикальных куполах штокообразных интрузивов, или в зонах дробления даек. Месторождения этого типа относительно редки, но отличаются высокой насыщенностью кристаллов.

Месторождения исландского шпата

Месторождения второго вида более распространены, параметры зон оруденения больше, чем у первого вида, но насыщенность кристаллосырьем ниже. Вмещают исландский шпат газовые пустоты, обычно караваеобразной формы диаметром до 1—2 м в поперечнике, а также полости другого типа (например, полости, связанные с захватом лавовым потоком деревьев и ксенолитов). Иногда определенную роль играют и структуры дробления. В лавовых покровах мандельштейны наблюдаются в верху и в низу покровов. Но мощность верхних зон мандельштейнов, как правило, в 10—15 раз больше нижних. Поэтому основное промышленное значение имеют верхние зоны покровов.

На месторождениях третьего вида исландский шпат расположен в межшаровых зонах, а также в остаточных полостях в середине сфероидов нередко караваеобразной формы. Насыщенность исландским шпатом неравномерная, в общем невысокая, но шпатоносные зоны могут иметь относительно большие размеры. Обычно шаровые лавы находятся в основании лавовых потоков и их образование связывают с попаданием лав в болотистые участки поверхности земли. В локализации исландского шпата существенную роль играет микрорельеф поверхности, по которой протекал поток. Месторождения всех упомянутых видов известны на Сибирской платформе.

Месторождения четвертого вида известны в Исландии и Индии. Например, в Исландии основное месторождение Гельгустадир связано с пологой зоной брекчированного базальта, а в Индии в районе Саураштры среди миндалекамепных базальтов расположена крупная кальцитовая жила длиной около 3 км, мощностью 1,5—2 м; в жиле обнаружены кристаллы исландского шпата.

Месторождения пятого вида наиболее часто связаны с прижерловыми зонами. Зоны дробления нередко приурочены к куполам и купологорстам, осложненным разрывными нарушениями. На месторождениях исландского шпата, связанных с траппами, широко развиты низкотемпературные ассоциации минералов — различные цеолиты (десмин, шабазит, морденит, натролит и др.), опал, кварц, хлорит, монтмориллонит, гидрослюды и др. Кальцит обычно представлен рядом генераций, в том числе и генерацией исландского шпата. В небольшом количестве встречаются сульфиды (пирит, марказит и др.).

На месторождениях, связанных с карбонатными породами, в том числе с известняками и доломитами, известны следующие виды локализации исландского шпата:

  • в карстовых пустотах,
  • в зонах дробления и трещиноватости.

Карстовые полости обычно приурочены к дорудному вадозиому карсту, минерализация вызывается гидротермальными растворами. Большое значение имеет вид месторождений, связанных с карстовыми пустотами. В целом месторождения, приуроченные I? карбонатным породам, играют второстепенную роль по сравнению с трапповыми. Генезис их телетермальный.

Известны проявления и месторождения исландского шпата и в других, горных породах, например, в протерозойских амфиболовых сланцах (шт. Ныо-Мексико, США); минерализацию здесь связывают с воздействием третичных базальтов. Однако такие месторождения редки. Отдельные находки исландского шпата известны в пегматитах, а также в хрусталеносных кварцевых жилах. В последних кристаллы исландского шпата, как и в основных промышленных типах месторождений, низкотемпературные и приурочены к полостям. Пример — пегматиты Киргизии. В пустотах этих пегматитов обнаружены кристаллы исландского пшата массой до 60—80 кг. Однако в качестве промышленных пегматитовый тип и тип хрусталеносных кварцевых жил рассматривать нет оснований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *