Месторождения карбонатных пород

Среди месторождений карбонатных пород выделяются следующие генетические типы: 1) карбонатитовые, 2) гидротермальные, 3) выветривания, 4) осадочные, 5) подземно-водные, 6) метаморфогенные.

К карбонатитовым относятся месторождения кальцитовых и доломитовых карбонатитов. Пример — Ковдорское месторождение кальциевых карбонатитов, разрабатывающееся на силикатный кирпич. Форма залежей — штокообразная и жильная. Промышленное значение этого типа невелико.

К гидротермальным принадлежат следующие формации карбонатных пород: апоизвестняковых доломитов, жильного кальцита и травертинов. Химический состав доломитов, развивающихся по известнякам в гидротермальных условиях, обычно не выдержанный, как правило, они пригодны для изготовления бута и щебня. Форма тел сложная — штоко-, линзо- и пластообразиая. Промышленное значение ограниченное.

Месторождения карбонатных пород

Весьма небольшое значение в настоящее время имеют месторождения жильного кальцита и доломита. Мощность жил обычно невелика — первые метры; запасы небольшие. Однако сырье химически чистое. Месторождение травертинов представлено залежами строительных травертинов (иногда их неправильно называют известковыми туфами) и ониксовидного мрамора, в основном используемого как поделочный камень. Из строительных травертинов получают облицовочный камень, а также цемент. Состав травертинов нередко анкерит-арагонитовый.

К месторождениям выветривания относят месторождения доломитовой муки, образующиеся при выветривании плотных доломитов. Эти месторождения известны в районе Окско-Цнинского вала Восточно-Европейской платформы. Сырье рыхлое, что позволяет применять его без помола для известкования почв. Распространение ограниченное.

Осадочные месторождения играют в рассматриваемых видах сырья ведущую роль. Промышленное значение имеют осадочные горные породы и еще не сцементированные осадки, к которым относят так называемую «ракушу» — скопление створок раковин. В России используют ракушу, в основном представленную раковинами кардид. Возможно, промышленное значение приобретут и известняковые подводные пески. Главное значение в добыче имеют осадочные породы — известняки, в том числе мел, доломиты, мергели. Эти породы формируют месторождения различной величины; форма залежей — в большинстве случаев пласты и линзы, а иногда и более сложная, характерная для известняковых рифов (сложные линзы, штокообразные залежи и т. д.).

В некоторых случаях месторождения представлены отторженцами неправильной формы, возникновение которых связывают с оползанием крупных блоков известняков с берегов древних морей, захороненных среди более молодых отложений (олистостромы), а также блоками и глыбами, накопившимися в результате оползней, обвалов и осыпей в континентальных условиях.

Известны месторождения известняковых галечников, пролювиального или аллювиального происхождения. Происхождение морских месторождений известняков органогенное или хемогенное. Пример биогенных известняков — мшанковые и серпулевые известняки мелового возраста, а также палеогеновые нуммулитовые, развитые в окрестностях Бахчисарая в Крыму. Среди доломитов наблюдаются хемогенные, а также биогенные, связанные с жизнедеятельностью водорослей (водорослевые рифы).

Месторождения карбонатных пород

Часто доломиты возникают путем замещения известняковых илов в стадии диагенеза, а некоторые доломиты формируются при замещении известняков под воздействием циркулирующих подземных вод, приносящих магний из осадочных доломитов. Заметную роль играют такие метасоматические доломиты на Щелковском месторождении под Москвой.

Карбонатные породы геосинклинальных областей обычно отличаются менее выдержанной мощностью пластов, осложненных пликативными и дизъюнктивными нарушениями, залежами. Отложение чехлов платформ более выдержано по мощности и качеству. Своеобразным видом месторождений карбонатных пород служат месторождения карбонатного флиша, эксплуатируемые в районе г. Новороссийска, среди залежей которых отмечаются серия переходов от мергелей к известнякам, включая мергели-натуралы, отвечающие по составу цементной шихте (естественная шихта), а также месторождения, представленные отдельными прослоями известняков в терригенном флише (месторождения Донбасса).

К подземноводным следует относить известковые туфы, отложившиеся выходящими на поверхность подземными водами. Форма залежей известковых туфов линзовидная, плащеобразная. Месторождения этого типа обычно небольшие; промышленное значение их ограниченно.

Метаморфогенные месторождения представлены формацией кальцитовых и доломитовых мраморов. Имеются месторождения как регионально-метаморфизованного подтипа (Кибик-Кардонское в Сибири), так и контактово-метаморфизованного (Коелгинское на Урале). Значение метаморфогенных месторождений карбонатных пород большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *