Месторождения корунда

Среди месторождений корунда имеются следующие генетические типы: 1) магматический, 2) пегматиты, 3) скарновый, 4) гидротермальный, 5) россыпной, 6) метаморфогенный. 

К магматическим месторождениям относятся формации сапфироносных щелочных базальтов (Таиланд, Кампучия) и щелочных основных лампрофиров (США). Генезис месторождений не совсем ясен. Некоторые геологи предполагают, что бокситы заимствованы мафитовой магмой, из включений которых и образовался сапфир, однако эти представления недостаточно разработаны. Магматические месторождения — источник ювелирных сапфиров.

Среди пегматитовых месторождений известны формации корундоносных пегматитов в щелочных породах (месторождения округа Онтарио в Канаде, сиенит-пегматиты Ильменских гор в Росии, корундовых плагиоклазитов и марундитов (в ЮАР). Формация пегматитов в щелочных породах как источник абразивного корунда имеет ограниченное значение.

Месторождения корунда

Несколько большую роль, но также ограниченную, в поставке этого сырья играют корундовые плагиоклазиты. Генезис их дискуссионный. Одни геологи (В. С. Коптев-Дворников и др.) причисляли их к десилицированным пещатитам, т. е. пегматитам линии скрещения А. Е. Ферсмана, другие обосновывают их метасоматический генезис (Д. С. Коржинский и др.). Характерная особенность месторождений этого типа — жилы корундовых плагиоклазитов или их метаморфизованных разностей (марундитов) залегают в ультрамафитах, реже в мафитах.

К скарновым относятся формации ювелирных рубина и сапфира в магнезиальных (Могок в Бирме) и известняковых скарнах.

К гидротермальным месторождениям следует относить скопления рубина в слюдитах в зонах контактов с гипербазитами (Россия, Танзания). В России этот тип является источником не ювелирного рубина, а коллекционных образцов рубинсодержащих слюдитов. Вторая гидротермальная формация рассматриваемого типа — корунд-андалузитовая во вторичных кварцитах. Форма рудных тел — линзы и штоки. Руды комплексные и служат источником абразивного корунда и андалузита. Пример — месторождение Семиз-Бугу в Казахстане.

К россыпным относятся формации элювиальных и делювиальных рубин-, сапфир- и корундсодержащих образований вблизи коренных месторождений. Известны, например, россыпные скопления сапфира вблизи сапфироносных мафитов. В России к этому типу относится андалузит-корундовая россыпь Семиз-Бугу.

К метаморфогенным относят формации наждака в мраморизованных известняках и мраморах (Прииртяшские группы) и в основных породах (Сигангойское), а также корунда и кианита в кристаллических сланцах (Чайнытское).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *