Месторождения лития

Гранитные пегматиты — основной источник литиевого сырья. Главным образом это сподуменовые пегматиты натриево-литиевого типа, сподуменовые и сподумен-липидолитовые, из которых добывается свыше 90% всего лития.

По условиям залегания и внутреннему строению различаются две группы сподуменовых пегматитов:

  1. Линзо- и жилообразные пегматитовые тела, располагающиеся в складчатых областях и пространственно связанные с гранитными массивами. Они характеризуются четко выраженным концентрически зональным строением. Литиевая минерализация приурочена к центральным зонам и представлена обычно сподуменом и лепидолитом, реже петалитом;
  2. Плитообразные и линейно вытянутые жилообразные пегматитовые тела, осложненные небольшими раздувами и пережимами, часто ветвящиеся, но в общем выдержанные по простиранию и падению. Они приурочены к региональным тектоническим зонам и располагаются группами вблизи гранитных массивов, образуя пегматитовые поля. Пегматиты этой группы не имеют четкого зонального строения, но литиевая минерализация, представленная, как правило, сподуменом, тяготеет к осевым частям тел.

Месторождения литияОбе группы пегматитов близки по минеральному составу и сложены (в %) альбитом (30—35), микроклином (10—25), кварцем (20—25), мусковитом (3—5), сподуменом (15—25) и содержат также берилл, колумбит, танталит, касситерит, иногда лепидолит, петалит, поллуцит, которые добываются попутно. К промышленным относятся обычно руды, содержащие 0,7—1% LiO2.

Вместе с минералами лития ассоциируют и попутно извлекаются берилл, танталониобаты, поллуцит, касситерит, полевые шпаты (особенно ценен рудоразборный микроклин). Обогащение сподумена производится методами ручной рудоразборки (чему благоприятствуют большие размеры его кристаллов и выделений), флотации и декрипитации. В последнем случае руда нагревается до 1000 °С; сподумен, переходя в β-модификацию, рассыпается в порошок, который отсеивается. Крупные месторождения сподуменовых пегматитов находятся в США, Канаде, КНР, Бразилии, Африке.

Меньшее промышленное значение имеют петалит-лепидолитовые и лепидолитовые пегматиты, в которых литиевыми минералами являются лепидолит, петалит, иногда эвкриптит (Бикита в Зимбабве Лондондерри в Австралии).

Альбитизированные и грейзенизированные граниты (апограниты) с промышленным вольфрамовым или тантало-ниобиевым оруденением содержат обычно и значительное количество литиевых слюд — лепидолита или циннвальдита, которые могут добываться попутно.

Пневматолито-гидротермальные жилы с вольфрамитом и касситеритом. В экзоконтактовой оторочке кварц-топазовых жил и грейзенах с вольфрамитом и касситеритом Рудных гор (Германия) развит циннвальдит, который в довоенные годы добывался попутно с вольфрамитом и касситеритом. Аналогичные месторождения известны в Португалии, но их значение в качестве источника литиевого сырья незначительно.

Осадочные месторождения. Рапа некоторых соляных озер содержит литий наряду с такими элементами, как бор, бром, калий. В рапе оз. Сёрлс (США) содержание хлористого лития 0,02%, и он добывается попутно с бором. Однако таких озер очень мало (США, КНДР) и промышленное значение их невелико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *