Месторождения Магнезита и Брусита

Генезис месторождений магнезита весьма дискуссионный. Ведущим в классификации месторождений следует признать формационный признак, определяющий геологическую позицию месторождений, но оставляющий открытым особенности их происхождения.

Среди месторождений магнезита и брусита можно выделить следующие формации:

  • апомагнезитовых брусититов контактового происхождения,
  • аподоломитовых бруситовых руд метаморфогенпых,
  • апогипербазитовых бруситовых руд метаморфогенных,
  • явпокристаллического магнезита в доломитах,
  • скрытокристаллического магнезита в доломитах,
  • магнезита-капустника, связанного с корой выветривания ультрамафитов,
  • скрытокристаллического магнезита в гипербазитах, представленного крупными залежами,
  • магнезита переотложеииых кор выветривания,
  • магнезита и гидромагнезита озерных отложений,
  • брейнеритсодержащих апоультрамафитовых руд.

Формация брусититов, возникающих за счет магнезитов в зонах контактов их с интрузивными породами, представлена крупными месторождениями с сырьем высокого качества. Форма рудных тел главным образом линзообразная. Пример — Кульдурское и другие месторождения Малого Хингана. Контактово-метаморфический генезис их не вызывает сомнений.

Месторождения Магнезита и Брусита

Аподоломитовые бруситсодержащие руды формируются преимущественно в условиях контактового метаморфизма. Содержание брусита в них от 5—10 до 40—50%. Месторождения этого типа (20— 25% брусита) разрабатываются в Канаде. Известны они и в России, например в Горной Шории, Узбекистане, Алдане и др. Качество руд этой формации хуже, чем апомагнезитовой; руды требуют обогащения.

Апогипербазитовые бруситсодержащие руды известны в ряде районов, в том числе в Пакистане (Хиндубах). Содержание брусита здесь всего 6%. Промышленное значение этой формации не совсем ясно.

Формация явнокристаллического магнезита в доломитовых толщах имеет ведущее промышленное значение. Она представлена крупными месторождениями, как правило, магнезита высокого качества. Форма рудных тел — в основном пласты и линзы. Генезис спорный. Одни геологи относят их к осадочным метаморфизованным месторождениям (А. Е. Малахов, П. П. Смолин и др.), другие — к гидротермальным метасоматическим (А. Н. Зава- рицкий, А. Ф. Щербаков и др.). Примеры—Савинское и Саткинское месторождения.

Формация скрытокристаллического магнезита в доломитах развита ограниченно. Она известна на Малом Хингане, где имеются жилообразные тела скрытокристаллического магнезита мощностью в первые метры. Генезис магнезита, вероятно, гидротермальный. Промышленное значение этой формации невелико.

Формация магнезита-капустника связана с корами выветривания ультрамафитов, представлена в основном мелкими месторождениями. Магнезит формирует жилы, неправильной формы включения, нередко с мелкобугристой поверхностью, напоминающие цветную капусту, в зоне выщелоченных ультрамафитов. По генезису месторождения этой формации относятся к инфильтрационным в типе выветривания. Пример — месторождение Халиловское. В настоящее время они в нашей стране не эксплуатируются, в связи с ограниченными запасами, низким содержанием магнезита на горную массу и в основном невысоким его качеством. Однако за рубежом в некоторых странах, данная формация имеет промышленное значение.

Формацию скрытокристаллического магнезита в виде сравнительно крупных залежей в гипербазитах, возможно, следует объединить с предыдущей и связать также с инфильтрационными процессами при выветривании ультрамафитов. Однако генезис ее не вполне ясен. Существует мнение об ее гидротермальном происхождении, хотя и недостаточно обоснованное. К этой формации относятся месторождения на о. Эвбея в Греции, и, возможно, некоторые месторождения Турции.

Месторождения магнезита, связанные с переотложенными корами выветривания ультрамафитов, представлены пластовыми и линзовидными залежами. Они известны на Кубе (Реденсион) и др. Мощность залежей от первых метров до 15 м.

Формация осадочных месторождений магнезита и гидромагнезита может быть представлена как озерными, так, вероятно, и морскими отложениями. К озерному типу относятся месторождения Атлии в провинции Британская Колумбия (Канада) и Нидлс в шт. Калифорния (США).

К брейнеритовой формации апоультрамафитовых руд относятся листвениты, тальк- и серпентин-брейнеритовые породы. В некоторых их разностях содержание железистого магнезита (брейнерита) достигает высоких значений, вплоть до почти чисто брейнеритовых разностей. Пример — месторождение Канады Делоро-Тауншип. Здесь, наряду с высокобрейнеритовыми разностями, встречаются и разности, содержащие 26% талька и кварца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *