Месторождения марганца (выветривания, скарновые, гидротермальные и т.д.)

Марганцевые месторождения выветривания по условиям образования подразделяются на остаточные (марганцевые шляпы) и инфильтрационные. Марганцевые шляпы сложены в основном гидроксидами марганца — псиломеланом и вернадитом, образовавшимися в результате разложения карбонатов и силикатов марганца в зоне окисления осадочных, метаморфогенных и других месторождений. Процесс окисления интенсивно происходит в условиях теплого влажного климата. Промышленное значение марганцевых шляп зависит от мощности зоны окисления. Месторождения выветривания широко распространены в Индии, Африке (Габон, Гана, ЮАР, Марокко), Бразилии и др.

Инфильтрационные месторождения марганца образуются при выветривании различных горных пород, содержащих марганец. Представлены они гнездами, почками, линзами марганцевых руд в почве элювия. Часто они залегают в воронках и карстовых карманах карбонатных пород вместе с бурыми железняками. В. И. Вернадский отводил большую роль в процессах выветривания и накопления марганца микроорганизмам (манганобактериям и др.). Месторождения незначительны по размерам и значению. В России они известны на Урале, в Казахстане; за рубежом — в Индии, Бразилии, Австрии и др.Марганцевая руда

Скарновые и гидротермальные месторождения марганца промышленной ценности не представляют. Скарновые месторождения образуются в зоне контакта марганценосиых известняков, доломитов и других карбонатных пород с интрузиями основного, среднего и реже кислого состава. Форма рудных залежей — штоки, линзы, гнезда. Минеральный состав рудных тел представлен марганцевыми гранатами, пироксенами, магнетитом, браунитом, родонитом. Присутствуют сульфиды меди и цинка. Содержание марганца в рудах в среднем 15—25%. В России такие месторождения известны в Забайкалье (Икат-Гаргинское), на Урале (Липовая Гора и др.), за рубежом — в США (Франклин), Швеции (Лонгбан) и др.

Гидротермальные месторождения марганца средне- и низкотемпературные, жильные и пластообразные, пространственно и генетически связаны с гранитоидами и эффузивами. Руды сложены кварцем, баритом и крупнокристаллическими выделениями пиролюзита, браунита, гаусманита, родохрозита. Гидротермальные месторождения марганца известны в Грузии (Цедисское, Кодманское и др.), на Урале (Тагило-Кушвинский район), за рубежом — в США, Турции, Болгарии, Мексике, на Кубе и др.Месторождение марганца

Метаморфогенные месторождения марганца возникают в результате воздействия регионального и контактового метаморфизма на первичноосадочные и вулканогенно-осадочные месторождения марганца. Породы и руды при этом претерпевают существенные изменения: за счет гидроксидов марганца формируются безводные минералы — браупит, гаусманит; гидроксиды железа переходят в гематит, магнетит; за счет опала образуются халцедон и кварц. Более интенсивный региональный метаморфизм приводит в дальнейшем к возникновению силикатов марганца — родонита, бустамита, марганцовистых гранатов, оливина, эпидота и др. По степени метаморфизма среди метаморфогенних месторождений выделяют браунит-гаусманитовую и марганец- силикатную формации. Первая представлена богатыми рудами (Мл 30—55 %) — Джездинское в Казахстане, многочисленные месторождения Индии), вторая — бедными родонитовыми рудами (Мn до 21%), причем практическое значение имеют марганцевые шляпы этих месторождений (месторождения Индии, Бразилии; к России на Урале — Кусимовское и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *