Месторождения никеля

Месторождения никеля

Месторождения никеля относятся к трем генетическим типам: магматическому, гидротермальному и выветривания.

Магматические (ликвационные) сульфидно-никелевые месторождения— основной промышленный тип месторождений никеля в России. Ценность месторождений определяется запасами и комплексностью руд. Кроме никеля, кобальта и меди руды содержат платину, золото, серебро, селен и теллур, в количествах, обеспечивающих их рентабельное попутное извлечение.

Месторождения формируются и размещаются в пределах дифференцированных интрузивов основных и ультраосновных пород. Руды никеля образовались в процессе ликвации никеленосного магматического расплава. Залегание рудных тел в основном подчиняется условиям залегания рудоносных интрузивов. Форма тел пласто- и плитообразная, линзовидная. Минеральный состав руд выдержанный: пирротин, пентландит, халькопирит, магнетит и др. В России сульфидные медно-никелевые месторождения расположены в Красноярском крае, на Кольском полуострове. Крупные медно-никелевые месторождения имеются в Канаде (район Сёдбери) и ЮАР (район Бушвельда), Австралии, Финляндии и др.

Силикатные никелевые месторождения выветривания связаны с тем или иным типом коры выветривания ультрамафитов и серпентинитов, В России месторождения развиты в основном на Урале, где они приурочены к позднепалеозойской и мезозойской коре выветривания. По условиям образования и форме залегания различают три типа коры выветривания и никелевых месторождений:

  • площадного (Кемпирсайское, Серовское, месторождения Кубы и др.),
  • линейного (месторождения Уфалейского и Полевского районов Урала),
  • линейно-площадного типов (Липовское и др.).

Наиболее значительны первые два типа.

Месторождения площадного типа представляют собой сохранившиеся остаточные покровы коры выветривания на дунитах, перидотитах и серпентинитах. Площадь никеленосных участков иногда достигает нескольких квадратных километров, мощность коры выветривания 20—70 м. Никель концентрируется преимущественно в нонтронитах, керолите, в охристо-кремнистых образованиях и в выщелоченных серпентинитах. Среди руд выделяют железистые или нонтронитовые руды, магнезиальные или серпентинитовые руды и охристо-кремнистые руды, содержащие большое количество гидроксидов железа и обедненные никелем (содержание Ni— десятые доли процента, а Co — сотые).

Также может быть интересно:  Общие сведения о железе

Месторождения линейного типа приурочены к тектоническим разломам, зонам дробления, трещиноватости. Вдоль этих зон происходило более интенсивное выветривание и на большую глубину. Форма рудных тел линзо- и жилообразная, падение часто крутое. Руды содержат гарниерит, керолит и являются более богатыми, чем руды площадной коры выветривания. Крупные месторождения коры выветривания за рубежом находятся в Новой Каледонии, на Кубе, в Индонезии, Бразилии. Они связаны с молодыми неоген-четвертичными корами выветривания.

Оцените статью
Яндекс.Метрика