Месторождения полевых шпатов

Среди месторождений полевых шпатов и их заменителей выделяются следующие типы:  1) магматический, 2) пегматитовый, 3) гидротермальный, 4) выветривания, 5) осадочный, 6) эффузивноосадочный, 7) метаморфогенный.

Среди магматических месторождений имеются как интрузивные, так и эффузивные. К интрузивным относятся формации лейкократовых гранитов, из которых извлекают кварц-полевошпатовые и нолевошпатовые концентраты (Каричсайское в России, Спрус-Пайн в США); анортозитов (местороящения Норвегии); аплитов (Комадо в Японии, Бисембаевское в России и др.); щелочных пород (Блу-Ма- унтин в Канаде, Хибинская группа в России). Среди эффузивных формаций следует упомянуть липаритовую, фельзит-порфировую, альбитофировую, фонолитовую, обсидиановую (Армения). Если из интрузивных пород в большинстве случаев получают полевошпатовые, нефелиновые или другие концентраты, то эффузивные породы в связи с их тонкокристаллическим или аморфным строением используются в промышленности в основном полностью, без обогащения.

Месторождения полевых шпатов

Пегматитовый тип — ведущий для получения высококачественного кускового полевого шпата. На полевой шпат разрабатываются как дифференцированные (зональные), так и недифференцированные пегматиты. Причем наряду с пегматитами, из которых добывается только полевой шпат или полевой шпат, письменный гранит (как заменитель полевого шпата) и жильный кварц, из некоторых пегматитовых тел получают еще и мусковит (последний на многих месторождениях — ведущий вид сырья). Кроме того, полевые шпаты добываются из редкометальных пегматитов, а также из пегматитов несущих пьезооптическую минерализацию (кристаллы кварца, оптического флюорита).

Среди гидротермальных месторождений выделяется серия формаций, большинство из которых сложено горными породами, используемыми в целом для составления шихты в керамике. Следует назвать следующие формации: грейзенизированных гранитоидов (в том числе «корнвалийский камень» Англии), микроклин-альбитовых (и амазонит-альбитовых) апогранитов (полевой шпат получают попутно при разработке редкометальных месторождений, например танталовых) и других полевошпатовых метасоматитов, в том числе кислых эффузивов (Безенгийское — кварц-полевошпатовых метасоматитов в Кабардино-Балкарии), фарфорового камня (японские «тосеки», Гусевское), каолинизированных и серицитизированных фельзолипаритов (Сергеевское) и других пород. В последнее время выявлен интересный тип гидротермальных адуляр-флюоритовых жил (источник адуляра и флюорита).

К месторождениям выветривания относятся формации щелочных каолинов, в том числе возникших при выветривании гранитов. (Глуховецкое), вулканических пород (Седлец — апотрахитовые пермские породы) и аркозовых песчаников (Хиршау в Германии). В промышленности используются концентраты полевого шпата из щелочных каолинов или эти породы применяются без обогащения (в шихте). Форма рудных тел — сложная линзо- и пластообразная.

К осадочным относятся месторождения полевошпатовых песков и песчаников морских и эоловых (дюнпых). Пример — Чалганское месторождение третичных каолин-кварц-полевошпатовых песков на Дальнем Востоке, Бирьяновское аркозовых песчаников в Башкирии я др., а также дюнных кварц-полевошпатовых песков (Дель-Монте в США).

К эффузивно-осадочным следует отнести месторождения пиропластов, в том числе Артенийское перлитовых песков в Армении.

Среди метаморфогенных месторождений наблюдаются формации гранитов рапакиви, серицитовых сланцев и геллефлинтов. В гранитах рапакиви, которые относятся к ультраметаморфическим образованиям, промышленный интерес представляют калиевые полевые шпаты, которыми богаты эти породы. В серицитовых сланцах (Усть-Кяхтинское в Бурятии) отмечается повышенное содержание калия, при этом следует иметь в виду, что в их оценке большую роль играют химические анализы, так как в некоторых случаях серицитовые сланцы часто принимают за парагонитовые (обогащенные натрием).

Геллефлинты — тонкозернистые роговикоподобные породы, состоящие из кварца и полевого шпата с примесью слюд, магнетита, роговой обманки и др. Они возникают при метаморфизме кварцевых порфиров, витрокластических туфов и туффитов. Пример — геллефлинты во вскрышных породах Костамукшского железорудного месторождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *