Месторождения редких и рассеянных элементов

Многие элементы таблицы Д. И. Менделеева, еще недавно применявшиеся очень редко или вообще не применявшиеся, в настоящее время все шире используются современной промышленностью благодаря ряду их специфических, а подчас и уникальных свойств, весьма ценных и крайне необходимых для развития новых отраслей техники, таких как атомная энергетика, ракетостроение и авиастроение, радиоэлектроника, кибернетика и многих других.

К числу таких элементов относятся литий, бериллий, титан, рубидий, стронций, иттрий, цирконий, гафний, ниобий, цезий, редкие земли, тантал, получившие довольно условное наименование редких, и галлий, германий, индий, селен, теллур, рений, обычно называемые рассеянными, так как они совсем не образуют собственных минералов или образуют их необычайно редко, а находятся в рассеянном состоянии в виде примеси в других минералах, часто сопутствуя более распространенным черным и цветным металлам.

Месторождения редких и рассеянных элементовСобственных месторождений рассеянные элементы не образуют, и все они добываются попутно, из продуктов технологической переработки сырья более распространенных элементов (рудных концентратов, шламов, пылей, кеков, возгонов и пр.). За последние 25—30 лет потребность во многих из редких и рассеянных элементов возросла в десятки раз и продолжает стремительно расти.

Месторождения редких и рассеянных элементов характеризуются, как правило, низкими содержаниями этих элементов в рудах, измеряемыми десятыми и сотыми, а иногда и тысячными долями процента. Поэтому их руды всегда требуют обогащения, которое нередко осуществляется по сложным многостадийным технологическим схемам, что сопровождается большими потерями полезных компонентов. В результате для получения 1 т металла требуется добыть и переработать сотни и даже тысячи тонн руды. Но руды часто комплексные, одновременно содержащие несколько полезных компонентов, добываемых совместно. Иногда редкие элементы извлекаются попутно при добыче или технологической переработке руд более распространенных элементов. Рассеянные элементы, за редкими исключениями, не образуют собственных минералов и тем более месторождений, и их основная масса добывается попутно с другими, преимущественно цветными, металлами.

В последние годы в результате широко развернутых во всем мире геологоразведочных работ выявлены новые генетические типы месторождений, где редкие элементы являются основным или попутным полезным компонентом. Вследствие ограниченного объема настоящего пособия не представляется возможным охарактеризовать даже кратко все известные генетические и промышленные типы месторождений редких элементов, поэтому здесь, как правило, приводятся только основные из них, имеющие наибольшее промышленное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *