Месторождения висмута

Собственно висмутовые месторождения распространены незначительно. Висмут обычно образует комплексные руды с другими металлами в гидротермальных высоко- и среднетемпературных месторождениях.

Для них характерны следующие промышленные типы оруденения:

  1. висмут-касситерит-вольфрамитовый,
  2. висмут-пирротин-халькопиритовый,
  3. висмут-полиметаллический,
  4. висмут-арсеносульфидный,
  5. висмут-колчеданный,
  6. висмут-арсенидный.

Этим, однако, не исчерпывается многообразие висмутсодержащих месторождений, встречающихся в различных рудоносных провинциях. Например, для Боливийской провинции основные месторождения для попутного извлечения висмута — сульфидно-касситеритовые, для Забайкалья — кварц-вольфрамитовые и т. д.Месторождения висмута

Гидротермальные висмутсодержащие месторождения распространены в России и за рубежом. Вольфрамит-касситеритовые жильные месторождения с висмутином или самородным висмутом находятся в Забайкалье (Шерловогорское, Букукинское, Белуха), а также в Юго-Восточном Китае в провинции Цзянси и др.

Медно-висмутовые (висмут-пирротин-халькопиритовые) месторождения известны в Средней Азии (Адрасман), в Италии (Бочегиано) и др. Они представлены штокверками, ветвящимися жилами и минерализованными зонами дробления. Промышленное значение месторождений в отношении висмута иногда может быть значительным. Колчеданные месторождения с примесью висмута представлены медноколчеданными и колчеданно-полиметаллическими месторождениями (Урал, Кавказ, Алтай; Болгария, Перу и др.).

Висмут извлекается попутно с основными компонентами. Например, месторождение Серро-де-Паско (Перу) занимает первое место в мире по добыче висмута как побочного продукта при переработке свинцовых концентратов.

Пятиэлементные месторождения известны в Рудных горах Германии, Канаде, США. Висмутовые минералы представлены в них самородным висмутом, ассоциирующим с арсенидами никеля, кобальта, серебра и ураном. Скарновые шеелитоносные месторождения представляют собой промышленный тип висмутсодержащих месторождений. В них иногда содержится до 0,3% висмута. Примеры — месторождения Майхура и Чокодам-Булак в Средней Азии, некоторые месторождения Приморья и Якутии. Висмут содержат скарново-магнетитовые месторождения Северо-Западного Прибайкалья и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *