Месторождения высокоглиноземного сырья

Среди месторождений высокоглиноземного сырья выделяют следующие типы: 1) гидротермальный; 2) метаморфогенный; 3) россыпной.

К гидротермальным относятся корунд-андалузитовая формация во вторичных кварцитах, охарактеризованная при описании месторождений корунда, а также топазовая в грейзенах.

К метаморфогенпым следует относить кианитовую и силлиманитовую формации в кристаллических сланцах (Кейвское месторождение в России, Лапса-Буру в Индии), возникшие при региональном метаморфизме. Некоторые месторождения являются комплексными и кроме кианита содержат гранат и мелкочешуйчатый мусковит. К этому же типу относятся контактово-метасоматические формации— силлиманитовая (Кяхтинское месторождение в России) и хиастолитовая.

Месторождения высокоглиноземного сырья

Как известно, хиастолит — это разновидность андалузита, кристаллы которого имеют углистое ядро. Хиастолитовая формация развивается в зоне контакта глинистых сланцев с интрузивами. Кяхтинское месторождение, представленное в основном тонковолокнистым силлиманитом — фибролитом, приурочено к кристаллическим сланцам.

Россыпные месторождения представлены делювиальным типом (корунд-андалузитовая россыпь Семиз-Бугу), прибрежно-морскими, древними (месторождения Житомирской обл.) и современными, в том числе шельфовыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *