Месторождения выветривания алюминия

Месторождения выветривания, сложенные латеритными бокситами, представляют собой ведущую мировую сырьевую базу алюминия. К ним принадлежат такие гигантские месторождения, как Боке в Гвинее, месторождения Ганы, Индии, Камеруна, Сьерра-Леоне, Мали.

В составе латеритных бокситов отмечаются характерные элементы, наследуемые от исходных пород. Например, в районе Дарлинг-Рейндж в Австралии в бокситах, развитых за счет гранито-гнейсов, повышено количество галлия и циркония, а по долеритам — ванадия, хрома, титана и меди. Следует также отметить, что бокситы, образовавшиеся за счет гранито-гнейсов, содержат повышенное количество SiO2 (8—13%). Среди месторождений рассматриваемой группы выделяют линейный, линзообразный и бовальный типы.месторождения Боке в Гвинее

К линейному типу относятся месторождения с линейно вытянутыми рудными телами. Кора выветривания формировалась в узких гребневидных поднятиях. Бокситы образовались в верхних зонах коры выветривания. Примером служит Висловское месторождение, где бокситы развились за счет выветривания филлитовидных сланцев курской серии и амфиболитовых сланцев михайловской серии нижнего протерозоя. Длина залежей — от первых километров до нескольких десятков километров, ширина несколько сот метров.

К линзообразному типу принадлежит Высокопольское месторождение алюминия на Украине. Оно состоит из 10 небольших гиббситовых и гиббсит-каолинитовых линзовидных залежей длиной 0,5—3 км, при существенно меньшей ширине.

Наиболее крупные месторождения рассматриваемой группы относятся к бовальному типу. Боваль — это обширная плоская возвышенность изометричной или близкой к ней формы, она ограничивается крутыми обрывистыми склонами высотой до нескольких десятков метров, спускающимися к речным долинам. Форма бовальных залежей бокситов пласто- или плащеобразная, они приурочены к верхним частям возвышенностей (рис. 72). Мощность залежей 1— 15 м, зоны с бокситоносными бовалями протягиваются на десятки и сотни километров. К этому типу относятся месторождения Боке в Гвинее, ряд месторождений Индии, Ганы и других стран. Месторождения обладают крупными запасами и высоким качеством.Вежаю-Ворыквинское месторождение

Полигенные или комплексные по генетическим особенностям месторождения выветривания и осадочные месторождения бокситов характеризуются значительными запасами и нередко высоким качеством. К этому типу относятся некоторые месторождения России, а также крупнейшие месторождения Австралии и стран Западной Африки. Одни рудные тела этих месторождений сложены латеритными бокситами, другие переотложенными. Наблюдаются тела, представленные латеритными и переотложенными бокситами. В связи с этим данный тип месторождений считается переходным от латеритных к осадочным. Среди месторождений рассматриваемого типа различают карсто-линзообразные, линзо- и пластообразные.

Вежаю-Ворыквинское месторождение — пример карсто-линзообразного типа. Бокситы этого типа диаспор-гематит-шамозит-бёмитовые. Залежи приурочены к закарстованной поверхности. К линзообразному типу отнесены месторождения Арканзасской группы в США и Гвианской береговой равнины на севере Южной Америки. Арканзасские месторождения представлены латеритными и осадочными бокситами, формирующими линзообразные тела. Источник глинозема здесь — нефелиновые сиениты, подвергнувшиеся выветриванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *