Месторождения выветривания фосфора

К месторождениям выветривания фосфора относятся в большинстве своем небольшие по масштабу остаточные и инфильтрационные скопления фосфатов, связанные с корами выветривания. В ряде случаев они приурочены к карстовым образованиям.

К месторождениям этого типа относятся Ашинское на Урале, Телекское и Белкинское в Алтае-Саянской складчатой области и др. Форма рудных тел сложная: гнезда, сложные линзы и др. Фосфориты представлены как «каменистым» типом, так и рыхлыми землистыми образованиями или одновременно и теми и другими. В отдельных месторождениях наряду с фосфоритами апатитового состава имеются алюмо- и феррифосфаты, например, вавеллит. Источником фосфора для месторождений этого типа служат в большинстве случаев фосфатсодержащие карбонатные породы, из которых в процессе выветривания выносятся карбонаты, а фосфаты испытывают лишь местную ограниченную миграцию. В ряде случаев в качестве источника рассматривают эффузивные и другие магматические породы. К этому типу можно отнести и штаффелитовые руды, образовавшиеся за счет выветривания карбонатитовых месторождений.Месторождения выветривания фосфора

Промышленные скопления фосфора формируются ц при выщелачивании гуано, залегающего на карбонатных породах. При этом образуются преимущественно метасоматические (по известнякам и доломитам) инфильтрационные фосфориты. На некоторых островах Тихого океана такие фосфориты возникают при замещении коралловых построек (например, на о. Науру). По составу среди фосфоритов этого типа отмечают апатитовые, баррандитовые и крандаллит-миллиситовые. Нередко этот тип фосфоритов называют островными фосфоритами, противопоставляя их пещерным, генезис которых связывают не с экскрементами птиц, а с экскрементами летучих мышей, накапливающимися в пещерах и затем взаимодействующими с карбонатным субстратом. Пещерные фосфориты известны в Австралии, Индонезии, Америке, Европе, Фосфаты представлены фосфосидеритом, штренгитом, рокбриджейтом, лейкофосфитом.

Крупную роль в запасах фосфора играют осадочные месторождения. Среди них можно выделить наземные и морские. К наземным относятся небольшие месторождения, состоящие из скоплений костей животных, представляющих в большинстве случаев научный (палеонтологический) интерес, а также из достаточно крупных образований формаций гуано. Отложение гуано связано с преобразованиями в поверхностных условиях экскрементов птиц. Они известны в Перу, Чили, Южном Китае и других местах. Мощность отложений достигает иногда десятков метров, скорость накопления — первые десятки сантиметров в год. В формации гуано имеются фосфор и калий, а также азот. Среди минералов гуано отмечают стерконит и другие фосфаты.

К морским месторождениям фосфора относятся как ископаемые фосфорсодержащие отложения, так и современные или третичные образования, представленные в виде желваков фосфоритов на дне океанов. Однако последние рассматриваются в основном как потенциальные месторождения. Среди ископаемых месторождений фосфоритов выделяют желваковые фосфориты, ракушечно-детритовые, зернистые и микрозернистые. Желваковые разделяются на первичные и вторичные, или переотложенные. Первичные желваки обычно образуются на стадии диагенеза, иногда при этом испытывают и локальное переотложение, «сгружаясь» в определенных местах. Однако степень окатанности желваков слабая. Примером могут служить месторождения Егорьевское, Вятско-Камские и др., связанные с платформенными фациями. Иногда желваковые фосфориты встречаются и среди геосинклинальных образований.

Вторичные месторождения желваковых фосфоритов представлены рудами с отчетливо окатанными желваками эллипсоидальной, шаровой и сложной формы. К этому типу относят фосфориты Украины, крупнейшие месторождения шт. Флориды в США (их там называют галечными). Ракушечно-детритовые фосфориты состоят из фосфатсодержащих раковин и их обломков. Наиболее распространены ракушки рода Obolus (такие фосфориты иногда называют оболовыми). В раковинах содержится 35—36,5% Р2О5. Кроме раковин и их обломков в составе руд отмечаются кластические зерна кварца, а также карбонаты, полевые шпаты, глауконит, слюды и другие минералы. Содержание пятиокисида фосфора в рудах этого типа 7,6—9,2 %.

К зернистым фосфоритам относят массивные, сплошные руды фосфора, сложенные небольшими гранулами (зернами). Они формируют различной мощности пласты среди терригенно-кремнисто-карбонатных отложений; содержание Р2О5 в богатых рудах этого типа превышает (в %) 28, средних 20—28, бедных менее 20. Среди месторождений этой формации встречаются выветрелые разности, представленные сыпучими фосфоритовыми песками, известными в Марокко, Сирии и др.Месторождения выветривания фосфора

В сыпучих фосфоритах содержится 32—34%. Р2О5. Месторождения этого типа широко развиты среди меловых и палеогеновых отложений стран Ближнего и Среднего Востока, наиболее интенсивная отработка их ведется в Марокко и Западной Сахаре. Нередко в рудах этого типа отмечается содержание урана, представляющего промышленный интерес для попутного извлечения. К микрозернистым фосфоритам относят массивные, сплошные руды фосфора типа каратауских. Для России, США этот тип имеет большое значение. В рудах данного типа обычно 20—36%. Р2О5. Фосфориты формируют серии пластов, мощность которых составляет от десятых долей метра до 10—14 м и более, а протяженность отдельных бассейнов — сотни километров и даже 1000 км (бассейн Скалистых гор в США).

Вулканогенно-осадочный тип месторождений фосфора имеет ограниченное распространение (если не учитывать, что ряд исследователей относят к этому типу и месторождения микрозернистых фосфоритов). Месторождения эти связаны с эффузивно-осадочными толщами и представлены железо-фосфорными рудами, содержащими обычно 3—5% Р2О5, а местами до 60—90% апатита; железистый компонент представлен гематитом и магнетитом. Пример месторождений этого типа Холзунское в России, фосфор-железные руды которого приурочены к продуктивному горизонту, залегающему среди туфов, роговиков, карбонатных и кремнистых пород. В горизонте отмечается несколько пачек, сложенных фосфор-железными рудами. Некоторые исследователи относят к данному типу и месторождения Кирунавара (Швеция).

Среди метаморфизованных месторождений фосфора следует различать регионально- и контактово-метаморфизованные. К первым относятся как богатые руды типа Лао-Кайского бассейна, представленные апатитовыми пластовыми залежами, содержащими 10 — 40% Р2О5, так и убогими рудами типа апатит-диопсид-кальцит-кварцевых руд (Южное Прибайкалье). В последних Р2О5 содержится от десятых долей процента до первых процентов, и они рассматриваются как потенциальное сырье, добыча которого будет возможна при утилизации апатита и попутных компонентов — кварца, карбонатов и диопсида (как керамического сырья). К контактово-метаморфическим относят некоторые месторождения Каратауского бассейна, залежи которых претерпели перекристаллизацию (Чулактау, Тешик-Тас) с укрупнением зерен фосфата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *