Месторождения жильного кварца, песчаника, кварцита

Среди месторождений рассматриваемых видов сырья выделяются следующие типы: 1) пегматитовые, 2) гидротермальные, 3) осадочные, 4) метаморфогенные.

Из пегматитов жильный кварц добывают попутно с добычей мусковита, полевого шпата и др. Жильный кварц слагает ядра в центральных частях зональных пегматитов. В России добыча жильного кварца из пегматитов ведется в Кольско-Карельском регионе.

Среди образований гидротермального типа необходимо отметить следующие формации: жильного кварца месторождений кристаллов- кварца, жильного кварца месторождений металлов, собственно жильного кварца, опалитовую вулканогенную, вторичных кварцитов, мета-, соматических кварцитов по карбонатным породам. Жильный кварц в ряде мест добывается попутно с добычей кристаллов кварца из жил, которые являются вместилищем хрусталеносных полостей. На одних месторождениях он главный объект разработки, а кристаллы кварца добываются попутно, на других соотношение обратное. Пример месторождений этого генетического вида — месторождение Казахстана.

Месторождения жильного кварца, песчаника, кварцита

Жильный кварц этого генетического вида — достаточно крупный источник кварца для варки оптических стекол. Удовлетворительного качества жильный кварц может отрабатываться и на месторождениях металлов — олова, вольфрама, бериллия и др. Однако, как правило, жильный кварц этого вида больше, чем предыдущий, загрязнен нежелательными примесями.

Установлены кварцевые жилы без рудной минерализации и полостей е кристаллами кварца. В ряде мест, в том числе во многих зарубежных странах, они отрабатываются для получения оптического стекла, динаса и др. Опалитовая формация развита в России. Месторождения нередко комплексные: они содержат самородную серу и алунит. Фации вторичных кварцитов, обогащенные кварцем, иногда используют в керамической и других отраслях промышленности. Чистые разности, пригодные для варки оптических стекол, в этом генетическом виде отсутствуют. Промышленное значение вида сравнительно ограниченное.

Значительным распространением, особенно среди древних толщ, и большой однородностью состава пользуются кварциты, метасоматически развившиеся по карбонатным — известнякам, доломитам, мраморам, а иногда и по другим породам. Такие кварциты относительно высокого качества известны в Сибири. В ряде случаев кварциты данного типа пригодны для использования в керамике, динасовом производстве и др.

К осадочным относится формация песчаников. Эти породы широко распространены, но очень разнообразны по качеству. Известны месторождения высококачественных кварцевых песчаников, пригодных для стекольной промышленности, производства динаса, силумина и др. Пример — месторождение кварцитовидных песчаников палеогенового возраста в Ростовской обл. Во многих случаях химический состав песчаников неудовлетворительный и при достаточной прочности они используются как строительные материалы.

К метаморфогенним относятся месторождения кварцитовидных песчаников, кварцитов и некоторых метаморфизованных песчаников. Запасы месторождений нередко очень крупные; состав сырья на ряде месторождений однородный, соответствующий требованию производства динаса, а иногда он удовлетворяет и более требовательных потребителей. Для стекольного производства пригодны кварциты и кварцитовидные песчаники Черемшанского месторождения, отличающиеся высокой чистотой состава; для изготовления динаса — Овручского месторождения Украины. Высокими декоративными показателями отличаются кварциты Шокшинского месторождения Карелии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *