Метаморфические месторождения

Метаморфогенные месторождения разделяются на три группы — метаморфические, метаморфизованные и регенерированные. К метаморфическим относят месторождения, которые возникли в процессе метаморфизма. Метаморфизованные месторождения — это такие месторождения, которые изменились в процессе метаморфизма. Регенерированные месторождения формируются в процессе метаморфизма. Регенерированные месторождения формируются в процессе метаморфизма при переотложении вещества за пределами ранее существовавших их концентраций.

Метаморфические месторождения возникают как при контактовом, так и региональном метаморфизме. Большое значение при их формировании имеют глубинный тепловой поток, давление, развивающееся за счет тектонических процессов (динамометаморфизм), статическое давление вышележащих пород, вода, особенно содержащая различные минерализаторы, углекислота и другие факторы. При создании многих метаморфических месторождений большое значение имеют состав и структурно-текстурные особенности пород, подвергшихся метаморфизму. Температуры метаморфических процессов колеблются в широких пределах — от первых десятков градусов, характерных для цеолитовой фации метаморфизма, до 1000 °С и более, характерных для гранулитовой фации.vozniknovenie-metamorficheskih-faciy

В условиях регионального метаморфизма в зависимости от фаций образуются различные месторождения. Для цеолитовой фации, характеризующейся развитием альбита и хлорита, возникают месторождения родусит-асбеста, фации зеленых сланцев — месторождения талька, хризотил-, актинолит- и режекит-асбестов, кровельных сланцев; глау-кофановой — поделочного родонита; амфиболитовой — антофиллит-, крокидолит- и амозит-асбестов, гранулированного жильного кварца, чешуйчатого графита в гнейсах, кианита, силлиманита, граната, чешуйчатого мусковита (используемого для обмазки электродов), полевошпат-мусковитовых метаморфогенных пегматитов. В условиях гранулитовой и эклогитовой фаций образуются скопления рутила, гранатов. Метаморфические месторождения различаются не только по фациям метаморфизма, но и по характеру подвижности тех или иных компонентов, участвующих в создании тел полезных ископаемых. Например, при образовании месторождений антофиллит-асбеста за счет метаморфизованных ультрамафитов не происходит существенного привноса вещества, как и в ряде случаев образования графита в гнейсах. Месторождения, сформированные без существенного привноса ведущих компонентов, называют амобильными.Метаморфические месторождения

В ряде случаев компоненты мигрируют, но на относительно небольшое расстояние. Например, при образовании талькитовых залежей в зонах контактов ультрамафитов и хлорит-серицит-кварцевых сланцев в приконтактную зону ультрамафитов из сланцев поступает кремнезем и за счет ультрамафитов возникает талькит, а из этих сланцев при привносе в них из прилежащей зоны ультраосновных пород магния и частично железа — хлоритовые сланцы. Такой тип метаморфического рудогенеза относят к ограниченно мобильному. Другим примером ограниченно мобильного процесса следует считать формирование залежей крокидолиг-асбеста в толщах, состоящих из доломитсодержащих железистых кварцитов. Необходимые для образования этого асбеста компоненты заимствуются из кварцевых, железистых и доломитовых слоев, и залежи асбестового слоя локализуются в самой толще железистых кварцитов и доломитов. Такое заимствование ряда компонентов из близрасположенных прослоев для формирования полезного ископаемого получило название метаморфической интеграции.

В противовес ему, также при ограниченном перемещении вещества, осуществляются процессы метаморфической дифференциации. В последнем случае, наоборот, из горной породы, в состав которой входит ряд компонентов, выделяются отдельные компоненты и в трещинах, и в других местах формируются жилы из одного или ограниченного числа (по сравнению с исходной породой) компонентов. Например, из алюмосиликатных пород выделяются достаточно мономинеральные кварцевые жилы. Или в мусковит-плагиоклаз-кианит-кварцевых сланцах формируются почти мономинеральные кианитовые прожилки. Такие образования называют альпийскими жилами, поскольку ме- таморфогенные кварцевые жилы, возникшие таким образом, были впервые описаны в Альпах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *