Минеральные пигменты

К минеральным пигментам относятся различные минералы и горные породы с характерной окраской, используемые для приготовления различных красок. Для получения красок к ним добавляют связующие вещества — масла, лаки, органический клей, жидкое стекло и др.

Кроме природных в промышленности широко используются различные искусственные пигменты. Для пигментов важное значение имеют такие свойства, как цвет, кроющая способность (укрывистость), свето- и атмосфероустойчивость, водоупорность, химическая стойкость, маслоемкость, а также структурные особенности, химический и минеральный состав.

Цвет определяется цветовым топом (длиной волны), чистотой тона и его светлотой. Укрывистость— способность пигментов в совокупности со связующим веществом ложиться на окрашиваемую поверхность тонким равномерным слоем и делать невидимым первоначальный цвет этой поверхности. Обычно у пигментов имеются оптимальные размеры частиц, отличающиеся наиболее благоприятными показателями. Диаметр частиц не должен превышать толщину наносимой при окрашивании пленки.

mineralnie-pigmenti-2084692

Согласно Б. В. Залесскому и Ю. А. Розанову (1946 г.), выделяются следующие типы минеральных пигментов:

  • железооксидный и марганцево-железооксидный,
  • глинистый,
  • карбонатный,
  • углистый,
  • кремнеземистый,
  • сульфатный,
  • фосфорнокислый.

Среди железооксидных и марганцево-железооксидных пигментов, содержащих от 30 до 85% оксидов железа и марганца, по цвету выделяют желтые (некоторые охры), коричнево-желтые (сиена), красные (мумия, железный сурик), коричнево-красные. Хромофором в них служат железо и марганец. Эти пигменты во многих случаях являются железной и марганцевой рудой.

К пигментам глинистого типа принадлежат окрашенные оксидами и гидроксидами железа и марганца глины; окраска желтая и коричневая. Содержание оксидов и гидроксидов названных металлов 20—30%. Примером является умбра — продукт выветривания железных руд, содержащих марганец. К этому же типу относятся белые глины и каолин, а также черные и серые глины. В последних окраска связана с органическим веществом.

К карбонатным пигментам относятся известняки, включая мел, мелоподобный мергель, а также доломиты. Окраска этих пород белая, светло-желтая (при наличии водных оксидов железа), коричневая (при наличии гумусовых веществ) и с зеленоватым оттенком (при наличии глауконита). Эти разновидности пигментов используются в клеевых красках. К карбонатным пигментам принадлежат малахит и азурит, используемые для производства художественных красок.

Также может быть интересно:  Криворожский железорудный бассейн

Углистые пигменты представляют собой продукты неполного сгорания или выветривания каменных углей. Они черного (природная сажа) или коричнево-черного и коричневого цвета, что объясняется присутствием органических веществ и частично оксидов железа.

К кремнеземистым пигментам относятся зеленый глауконит, луково-зеленый вол- конскоит, синий лазурит, белые волластонит, диатомит, тальк, пирофиллит, зеленый гарниерит, а также горные породы, в том числе розовые и красные вулканические туфы, темно-серые глинистые сланцы и т. д.

К сульфатным пигментам принадлежат белые гипс, ангидрит и барит, желтый ярозит. Гипс и ангидрит нередко применяются для осветления других цветных пигментов.

К фосфорнокислым пигментам принадлежит вивианит. В свежем виде он бесцветен, а на воздухе приобретает характерную синюю окраску. При обжиге он становится оранжево-желтым или темно-красным. Пигмент этот неустойчивый.

Кроме вышеназванных типов пигментов в качестве таковых используются киноварь, графит, асфальт, пиролюзит и некоторые другие минеральные вещества. Асфальт применяется для производства черных лаков.

Минеральные пигменты кроме красок и лаков используются в производстве линолеума, клеенки, пластмасс, резины, карандашей, в типографском деле, бумажной промышленности и др.

Оцените статью
Яндекс.Метрика