Оловяные пегматиты и касситерит-кварцевая формация

Оловянные руды встречаются в пегматитах, скарнах, грейзенах, гидротермальных образованиях, а также в россыпях. Все коренные месторождения олова разделяются на три формации: пегматитовую, касситерит-кварцевую и касситерит-сульфидную.

Оловянные пегматиты формируются в эндо- и экзоконтактпой зонах рудоносных гранитов, обычно на расстоянии 1,5—2 км. Лучшие месторождения олова связаны со сподуменовым типом пегматитов. Пегматиты залегают в виде жил, линз, иногда трубообразных тел. Касситерит приурочен к участкам альбитизации и грейзенизации пегматитов. Оруденение неравномерное, гнездовое и вкрапленное. Встречаются крупные кристаллы касситерита размером до 2 см и более.Оловянные пегматиты

Содержание олова в рудах низкое (до 0,1%) и практическое значение месторождений невелико. Вместе с тем пегматиты рассматриваются как важные источники питания крупных оловоносных россыпей. Они представляют интерес также как комплексные руды для попутной добычи минералов тантала, лития, иногда бериллия. Месторождения и проявления оловоносных пегматитов известны в Сибири, Казахстане и других районах. За рубежом оловоносные пегматиты широко представлены в Африке. Наиболее крупные промышленные месторождения находятся в Заире, где они отрабатываются.

Касситерит-кварцевая формация оловорудных месторождений генетически связана с гранитами. Оруденение развито как внутри гранитных массивов, так и в зоне экзоконтакта. Рудные тела представлены касситерит-кварцевыми жилами и зонами грейзенов, являющимися более высокотемпературным типом гидротермальной минерализации по сравнению с жильной. Касситерит-кварцевые жилы приурочены к трещинам скалывания и отрыва. Их протяженность от нескольких десятков до первых сот метров, мощность от 0,1 до 1 м.Касситерит-кварцевая формация

По минеральному составу выделяются кварц-топазовые, кварц- полевошпатовые и кварцевые жилы. Касситерит в жилах сопровождается альбитом, микроклином, флюоритом, вольфрамитом, молибденитом, висмутином, арсенопиритом и другими минералами. Практическое значение имеют обычно кварцеворудные жилы. Месторождения касситерит-кварцевой формации широко распространены и нередко содержат значительные концентрации олова, а также вольфрам (Иультин на Чукотке, Караобинское в Казахстане, Ононское в Забайкалье и др.). За рубежом известны месторождения такого типа в Бирме (Маучи), Португалии (Панашкейра) и др. Часто месторождения сопровождаются промышленными россыпями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *