Осадочные месторождения марганцевых руд

Осадочные месторождения марганцевых руд образуются в мелководных зонах морских бассейнов. В зависимости от изменения окислительно-восстановительного режима среды по мере углубления бассейна происходят фациальные изменения в составе марганценосных осадков: вблизи береговой линии образуются пиролюзит-пеиломелановые богатые руды, представленные соединениями четырехвалентного марганца.

Дальше от берега они сменяются фацией манганитовых руд, в которых наряду с четырехвалентным марганцем присутствует и двухвалентный, что свидетельствует об образовании марганцевых осадков в условиях неполного доступа кислорода. В глубоководных участках морского дна фация манганитовых руд сменяется фацией карбонатных руд, где марганец представлен двухвалентной формой (рис. 51). В марганценосных осадках увеличивается содержание кальция, фосфора и серы, присутствующей в виде мелкой вкрапленности пирита и марказита. Парагенезис карбонатов марганца с вкрапленными сульфидами свидетельствует о том, что эти руды возникали в условиях разложения органического материала при недостатке кислорода.Схема расположения фаций марганцевой руды

По мнению большинства исследователей, осадочные марганцевые руды образуются за счет привноса с суши солей марганца, их осаждения и дальнейшего диагенеза марганценосного осадка. Среди осадочных месторождений марганца наиболее богата кварц-глауконитовая песчано-глинистая формация. Масштабы рудоносности ее огромны. В России к ней относятся пластовые месторождения олигоценового возраста: Никопольское и Большое-Токмакское на Украине, Чиатурское в Грузии, Мангышлакское в Казахстане и др. За рубежом известны крупные месторождения в Габоне, ЮАР и др. Рудоносные горизонты месторождений представлены конкрециями, линзами и стяжениями марганца с глинисто-алевритовым и песчаным материалом. Они хорошо прослеживаются на больших пространствах в качестве маркирующего горизонта определенного стратиграфического положения. Руды обычно первичнооксидные — пиролюзит-псиломелановые и манганитовые и карбонатные. Карбонатная марганцерудная формация представлена манганокалъцитовыми и родохрозитовыми рудами в известняках и доломитах. Примером могут служить месторождения Усинское в Сибири, Улутелякское на Урале и др. Промышленное значение обычно имеют окисленные карбонатные руды, содержащие Мn 30—40%.Марганцевая руда

Вулканогенно-осадочная формация марганца выражена кремнисто-глинистыми сланцами, яшмовидными породами, туффитами и туфами среди эффузивных пород. Рудные тела линзообразной формы быстро выклиниваются. Руды сложены карбонатами марганца и железа, встречаются оксидные руды и силикатные. Содержание (в %) марганца в бедных карбонатных и силикатных рудах 15—25, в богатых, браунитовых до 65; содержание (в %) железа в рудах 5—6. В России промышленное значение имеют вулканогенно-осадочные месторождения Центрального Казахстана, в частности Кара-Жальское комплексное железо-марганцевое месторождение. К этому чипу относят также месторождения Примагнитогорской группы на Урале и др. Предполагается, что источником марганца служили вулканические газы и растворы. Большую роль в формировании руд играл региональный и контактовый метаморфизм.

Континентальные осадочные месторождения представлены озерными и болотными скоплениями конкреций гидроксидов марганца. Промышленное значение их, как правило, невелико. Тем не менее известны значительные залежи конкреционных руд на дне озер: в бухте Грин-Бей (оз. Мичиган, США) залежь занимает площадь 460 — 510 км2. Марганца в песчаном пласте мощностью до 30 см содержится 40—60 тыс. т на 1 км2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *