Осадочные месторождения железа

Осадочные месторождения железных руд широко распространен мы и имеют большое экономическое значение. Выделяются осадочные морские и континентальные месторождения. Ряд исследователей выделяют также группу вулканогенно-осадочных месторождений. Морские осадочные месторождения — объекты крупные, на их долю приходится 30 % мировой добычи железных руд. Запасы этих месторождений исчисляются сотнями миллионов и миллиардами тонн.

Месторождения приурочены к Мелководным прибрежным участкам древних морских бассейнов верхнемелового, палеогенового и неогенового возраста. Выделяются пластовые тела гематитовых, гидрогётитовых и сидеритовых руд. Структура руд оолитовая. Железа содержится 20—50%. Для руд характерна постоянная примесь марганца, ванадия; фосфора в рудах 0,5—1,5%, серы 0,01—0,35%. Значительные месторождения — Керченское (Крым), Аятское (Куста- найская обл.), Нижне-Ангарское (Восточная Сибирь) и др.; за рубежом месторождения широко представлены в Лотарингском бассейне минеттовых (мелкоолитовых) руд площадью 1100 км2, расположенном на территории Франции, ФРГ, Бельгии и Люксембурга, а также в Австралии, Канаде и др.Осадочные месторождения железа

Континентальные осадочные месторождения железа озерного и болотного происхождения представлены большим числом мелких месторождений, особенно на Восточно-Европейской платформе. Руды сложены гидрогётитовыми жеодами и оолитами, обычно залегают среди глинисто-песчанистых осадков. Месторождения юрского возраста установлены в Тульской и Липецкой областях. В северной части Восточно-Европейской платформы возраст руд четвертичный; их образование продолжается и в настоящее время. Открытие Лысаковского месторождения в Тургайском прогибе привлекло внимание геологов к сидерит-лептохлорит-гидрогётитовым месторождениям в древних речных отложениях. Месторождения связаны с русловыми, пойменными, часто эстуариевыми отложениями олигоценовых древних рек Тургайского прогиба и Туранской плиты. Залежи оолитовых руд вытянуты на десятки километров вдоль русла палеорек. Минеральный состав представлен гидрогётитом, шамозитом, сидеритом, анкеритом, кальцитом, кварцем, а также сульфидами — пиритом, марказитом и глинистыми минералами. Кроме Тургайского прогиба месторождения подобного типа выявлены в Северном Приаралье (Кок-Булак, Кутан-Булак, Талды-Эспе и др.).

Примеры осадочно-вулканогенных месторождений железа немногочисленны. К числу промышленных могут быть отнесены Терсинская группа месторождений в Кузнецком Алатау и Каражальское месторождение в Центральном Казахстане. Возраст месторождений девонский или нижнекарбоновый, располагаются они среди вулканитов, туфов, туффитов, яшмовидных пород и яшм. В составе руд отмечаются гематит, а в качестве примесей — сера, барий и другие элементы. Считают, что источник железа для них — подводные вулканические, извержения. За рубежом месторождения, относимые к типу осадочно-вулканогенных, известны в Канаде (Мачипикотен), ФРГ (Лан и Диль), Алжире (Гара Джебилет) и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *