Полевые шпаты и их заменители

Среди полевых шпатов наиболее распространены микроклин , ортоклаз и плагиоклазы, ряд которых начинается альбитом и завершается анортитом. Относительно широко распространены санидин — высокотемпературная разность калиевого полевого шпата, а также анортоклаз; имеется стекловидный калиево-натровый полевой шпат — адуляр.

Известны ювелирные поделочные разности полевых шпатов: иризирующий лабрадор, лунный камень (иризирующий олигоклаз), солнечный камень (плагиоклаз с чешуйками гематита или слюды). Часто встречаются сростки полевых шпатов, например, пертиты (прорастание альбитом микроклина) и др.

Полевые шпаты используются в промышленности благодаря особенностям состава и физических свойств. По составу наибольшую ценность представляют калиевые полевые шпаты, имеющие инконгруэнтное плавление, обеспечивающее определенный интервал спекания, что особенно ценно для керамической промышленности. Из физических свойств промышленный интерес представляют температура плавления полевых шпатов (у калиевого полевого шпата 1170 °С, натрового 1100 °С, кальциевого 1550 °С), а также твердость, равная по шкале Мооса 6.

Полевые шпаты и их заменители

В связи с нехваткой полевого шпата промышленность потребляет его заменители, в том числе письменные граниты (пегматиты), аплиты, нефелины, лейцит, эффузивные породы (фоналиты, липариты, фельзитпорфиры, альбитофиры, литоидные пемзы, перлитовое сырье, вулканические туфы, обсидианы и др.), анортозиты, метаморфические породы (серицитовые сланцы, геллефлинты и др.), гидротермально-измененные породы — грейзенизированные граниты, серицитизированные и каолинизированные кислые эффузивные и интрузивные породы (фарфоровые камни), пирофиллитизированные магматические породы, альбититы и т. п.

Полевые шпаты извлекаются не только из своего классического источника — пегматитов, но и из гранитов (в том числе рапакиви), полевошпатовых песков и песчаников, щелочных каолинов. Большое значение при оценке полевых шпатов и их заменителей имеет калиевый модуль.

Полевошпатовое сырье используется в стекольной, керамической, в меньшей мере лакокрасочной, резиновой, абразивной, мыловаренной отраслях промышленности, а также при производстве синтетических полимерных и латексных материалов, эмалей, силикатных материалов автоклавного твердения, теплоизоляционных материалов типа пеностекла и др.

По калиевому модулю полевошпатовое сырье разделяется па высококалиевое (модуль более 2) и сырье, для которого этот модуль не нормируется.

Стекольная промышленность — один из основных потребителей рассматриваемого сырья. Она потребляет как полевые шпаты, так и их заменители — нефелин- и кварц-полевошпатовые концентраты, кислые магматические породы и др. Для этой промышленности калиевый модуль не играет роли, а главное значение имеет содержание оксидов железа, являющихся вредной примесью. Глинозем снижает коэффициент линейного расширения и повышает химическую стойкость стекла, а также его твердость.

В керамической промышленности полевошпатовое сырье и его заменители используют для получения фаянса, электрического фарфора (тонкая керамика), художественного и хозяйственного фарфора, строительной керамики. Полевые шпаты в керамическом производстве играют роль плавня. При этом использование высококалиевого сырья повышает интервал стеклообразования (спекания), что позволяет получать изделия более высокого качества, чем из натрий- кальциевого сырья. Наиболее пригодно в керамике сырье с калиевым модулем 2—3. Наличие оксидов железа вызывает нежелательную окраску, в том числе появление пятен (мушки).

В кусковом сырье диаметр частиц 20—200 мм, молотом до 1,25 мм, тонкомолотом до 0,063 мм. Изделия строительной керамики — отделочная и облицовочная плитка, санитарно-керамические изделия.

Высококалиевое бескварцевое полевошпатовое сырье предпочтительнее при изготовлении сварочных электродов. При производстве эмалей для покрытия чугунных и железистых изделий полевой шпат вводится в количестве 12—35 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *