Промышленные месторождения ртути

Все промышленные месторождения ртути относятся к гидротермальному типу. По условиям образования выделяются следующие типы:

  1. эпитермальные и телетермальные гидротермальные месторождения, не связанные с вулканическими процессами;
  2. гидротермальные вулканогенные месторождения.

Гидротермальные месторождения ртути, не связанные с вулканическими процессами, имеют промышленное значение. Они приурочены к зонам глубинных региональных разломов и залегают обычно в осадочных породах (песчаниках, известняках, конгломератах), хотя известны месторождения, связанные с лиственитами. Среди ртутных руд выделяются кварц-флюоритовый, кварц-диккитовый, карбонат-киноварный, барит-киноварный минеральные типы, отличающиеся простотой состава и относительно богатым содержанием ртути (до 1—2%).Гидротермальные месторождения ртути

По морфологическим особенностям выделяются согласные пластообразные тела и секущие жильные и штокверковые зоны. Мощность пластообразных тел до 15—20 м, длина до нескольких километров. Мощность жил обычно незначительна — 0,1—0,3 м, длина — десятки и сотни метров. Текстуры руд вкрапленные, прожилково-вкрапленные, брекчиевые, брекчиевидные и полосчатые. Месторождения формируются из глубинных растворов в условиях умеренных глубин при температурах 50—150 °С.

К месторождениям этого типа относятся Никитовское в Донбассе, Хайдаркан в Киргизстане, Акташ в Горном Алтае, Альмаден в Испании, Идрия в Югославии. Пример месторождений в лиственитах — Нью-Альмаден в США. В России подобные месторождения известны на Чукотке.

Гидротермальные вулканогенные месторождения ртути развиты в областях современного или одновозрастного с оруденением вулканизма и четко связаны с вулканогенными породами. Среди них выделяют наземные и поверхностные газово-гидротермальные вулканические месторождения, приуроченные к вулканическим комплексам, и близповерхностные — к субвулканическим комплексам. Рудные тела сложной трубо- и грибообразной формы, ветвящиеся жилы, гнезда и линзы залегают в зонах разломов среди измененных андезитовых, трахиандезитовых и липаритовых эффузивов и туфов.

Характерными изменениями пород являются пропилитизация, серицитизация, юкварцевание, арпиллизация, опалитизация. Оруденение крайне неравномерное, не выдержанное по падению.

Руды имеют сложный минеральный состав. Наряду с киноварью встречаются метациннабарит, металлическая ртуть, реальгар, аурипигмент, самородная сера и др. Ртутная минерализация встречается часто совместно со свинцово-цинковой, серной и др. Среднее содержание ртути в рудах 1—1,5%.

Гидротермальные вулканогенные месторождения встречаются в Закарпатье (Боркутное, Вышковское и др.), на Камчатке, Сахалине, Чукотке (Пламенное и др.), Италии (Монте-Амьята), Мексике (Гуитцуко), США (Опалит) и др.Италия (Монте-Амьята)

Газово-термальные месторождения ртути располагаются в районах современной вулканической деятельности. На вулкане Менделеева (Курильские острова) ртутное оруденение приурочено к колчеданным рудам, сложенным пиритом, марказитом, опалом, серой и другими минералами. Известно крупное месторождение, связанное с термальными источниками в США (Салфер-Бэнк, шт. Калифорния). Ртуть гидротермального происхождения присутствует в углях Донецкого бассейна (концентрация превышает кларк в десятки, а иногда сотни раз).

Россыпные месторождения ртути встречаются редко. Киноварь, достаточно устойчивая при выветривании, из-за хрупкости плохо выдерживает транспортировку водой, легко разрушается и истирается. Делювиальные россыпи образуются иногда вблизи коренных месторождений. Богатая делювиальная россыпь известна вблизи месторождения Нью-Альмаден (шт. Калифорния, США). Киноварь в виде обломков накапливается вместе с глинистыми частицами в коре выветривания карбонатных пород или заполняет карстовые воронки и пещеры (месторождения Лингуань, Гунчэн и др. в Китае).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *