Рений — общие сведения

Рений чрезвычайно редкий элемент: его среднее содержание в земной коре оценено лишь приблизительно и, по данным разных исследователей, колеблется от 0,000 0001 до 0,000 0007%.

Геохимически рений сходен с молибденом и является его постоянным спутником в эндогенных процессах. Рений концентрируется в гидротермальных молибденовых месторождениях, и его наиболее высокое содержание характерно для медного и медно-молибденового типов месторождений; значительно беднее им высокотемпературные кварц-молибден-вольфрамитовые, грейзеновые и пегматитовые месторождения. В экзогенных условиях при разложении молибденита, особенно в условиях влажного климата, рений образует хорошо растворимые соединения, выносится из месторождений и рассеивается.

РенийИзвестей только один собственно рениевый минерал — джезказганит— Cu(ReMo)S4, обнаруженный в медно-молибденовых рудах Джезказганского месторождения, и около 50 минералов, содержащих рений, в количестве, как правило, не превышающем 0,001%. Наиболее высоким содержанием отличаются пирит (до 0,002%), халькопирит (до 0,002%) и минералы молибдена: молибденит (до 1,88%), повеллит (до 0,017%) и вульфенит (до 0,001%).

Рений — тяжелый тугоплавкий, стойкий к коррозии металл, окисляющийся только при температуре свыше 1000 °С. Рений был предсказан Д. И. Менделеевым в 1875 г., но открыт только в 1925 г. и уже нашел важное применение в промышленности. Основная область потребления рения — нефтехимическая промышленность, где он используется в катализаторах при крекинге нефти. Добавки рения в сплавы увеличивают их твердость, пластичность, жаропрочность и коррозионную стойкость. Ренийсодержащие сплавы применяются в термопарах, электроконтактах, нагревательных элементах, в ответственной аппаратуре, используемой в атомной энергетике, авиа- и ракетостроении, и военной технике. Широкому использованию рения препятствуют его редкая встречаемость в природе, сложность извлечения из сырья и, как следствие, дороговизна.

Весь рений получается попутно при переработке медных и медно- молибденовых концентратов, в которых содержание рения колеблется от 0,0001% (Флеккефьорд, Норвегия) до 0,3% (Ставангер, Норвегия). Добыча рения за рубежом в 1975—1978 гг. колебалась от 3,4 до 5 т ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *