Селен и Теллур

Селен и теллур по своим химическим свойствам являются аналогами серы и входят в состав сульфидов, в которых селен большей частью изоморфно замещает серу, а теллур находится в виде субмикроскопических включений теллуридов.

Селен образует около 40 редко встречающихся собственных минералов — селенидов, представляющих аналоги сульфидов. Чаще других встречаются клаусталит, клокманит, ферросилит.

Минералы теллура (теллуриды) также являются аналогами сульфидов или сложными сульфидами. Из них наиболее распространены калаверит, гёссит, тетрадимит, алтаит.

Селен и Теллур

Селен и теллур применяются в качестве катализаторов в нефтеперерабатывающей промышленности, легирующих добавок в металлургии, в медных и свинцовых сплавах, в радиотехнике и электротехнике (выпрямители тока, детекторы, термопары и др.).

Производство селена в развитых странах (главным образом в США, Канаде и Японии) составляет около 1 тыс. т, теллура — около 200 т.

Теллур не образует собственных месторождений, а селен очень небольшие и крайне редко. Поэтому оба элемента добываются попутно при металлургической переработке медных, медно-никелевых и свинцово-цинковых концентратов в тех случаях, когда содержание в них селена или теллура превышает 0,002%. Наибольший промышленный интерес в качестве источников сырья селена и теллура представляют медно-никелевые месторождения ликвационного типа и некоторые медноколчеданные, а для теллура также свинцовоцинковые месторождения. В небольшом количестве концентраты получаются из руд ряда гидротермальных месторождений золота, где иногда образуется тонкая вкрапленность теллуридов, золота, серебра и свинца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *