Скарновые и россыпные месторождения вольфрама

Главные промышленные типы месторождений вольфрама — скарновые и гидротермальные месторождения. Значение россыпных месторождений относительно невелико.

Скарновые месторождения вольфрама залегают среди гранат-пироксеновых и кварц-гранатовых скарнов и связаны с гипабиссальными гранитоидными интрузиями, контактирующими с известняками, сланцами, мраморами и другими породами. Оруденение может развиваться и внутри осадочной толщи в зонах разрывных нарушений, дробления и трещиноватости горных пород при отсутствии интрузивных массивов.

Рудные минералы в скарновых пласто- и линзообразных залежах представлены шеелитом, реже вольфрамитом, молибденитом, касситеритом, сульфидами железа, меди, цинка. Иногда присутствуют минералы висмута. Генезис месторождений сложный: контактово- метасоматические процессы проходили многофазно, что обусловило формирование рудной минерализации в несколько стадий. Примеры месторождений скарнового типа в России — Майхура, Чорух Дайсон в Таджикистане. За рубежом известно крупное месторождение в Корее (Сангдон).Шерловогорское месторождение

Россыпные месторождения вольфрама обеспечивают не более 2% общей его добычи. Промышленное значение имеют некоторые россыпи касситерит-вольфрамитовые и вольфрамитовые; шеелитовые и гюбнеритовые россыпи редки. Большим распространением пользуются элювиальные россыпи, но обрабатываются они мало из-за незначительных масштабов. Элювиальные пески с обломками вольфрамовой руды (кварца с вольфрамитом, касситеритом и шеелитом) залегают над выходами кварцевых жил. Такие россыпи известны в Казахстане, где они отрабатывались на месторождении Караоба. Обломочные ферберитовые россыпи известны в Бирме, Боливии, Китае и др.

Аллювиальные россыпи, более значительные по размерам, залегают в современных речных долинах. Длина россыпей достигает 5—8 км при ширине 100—200 м; мощность рудного пласта 1—2 м. Вольфрамит чаще встречается совместно с касситеритом. Аллювиальные россыпи разрабатываются в Малайзии, Индонезии, Бирме, Таиланде. Содержание вольфрамита и шеелита в этих россыпях колеблется от нескольких сот граммов до нескольких килограммов на 1 м3 песков. Наиболее интересные россыпные месторождения вольфрама расположены в пределах рудных полей в Забайкалье (Шерловогорское), в Бурятии (Джидинское) и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *