Талнахское и Октябрьское месторождения никеля

Талнахское и Октябрьское месторождения никеля в Норильском районе генетически связаны с дифференцированным интрузивом габбро-диабазов. Интрузив контролируется глубинным разломом, общим для всех месторождений Норильского рудного поля, и состоит из отдельных массивов или ветвей, часто соединяющихся апофизами.

Талнахское месторождение (рис. 57) залегает в верхнем рудоносном горизонте среди пермских песчано-сланцевых пород (тунгусская свита). Октябрьское приурочено к нижнему рудоносному горизонту, сложенному карбонатно-глинистыми отложениями девона, и залегает па глубине 400— 600 м. Месторождения разобщены разломом: Талнахское располагается к востоку от разлома, Октябрьское — к западу. Складчатые и разрывные нарушения создают сложное блоковое строение рудного поля. Основная масса сульфидных медно-никелевых руд сосредоточена в области нижнего эндо- и экзоконтактов габбро- диабазовых массивов. Оруденение прожилково-вкрапленного типа отмечается также по вмещающим осадочным породам.Тальнахское месторождение никеля

На месторождениях выделяется несколько рудных залежей и жил, сложенных вкрапленными, прожилково-вкранленными и сплошными рудами, характерными для Норильского рудного поля. Главными рудными минералами являются пирротин, пентландит, халькопирит, кубанит, талнахит. Вкрапленные сингенетические сульфидные руды составляют около 70% от общей массы руды и слагают пластообразные валежи, повторяющие форму интрузива. Более богатые сплошные медно-никелевые руды залегают в виде линз и жил в подошвенной части интрузива.

Из известных в мире месторождений оксидных и силикатных никелевых руд, связанных с латеритной корой выветривания ультраосновных пород, следует отметить месторождения Кубы.Талнахское месторождение никеля

Латеритная кора выветривания линейно-площадного типа протягивается полосой с перерывами на несколько десятков километров при мощности 5—30 м и более. Месторождения характеризуются наличием двух рудных зон. Первая — верхняя зона красных и желтых охр. Руда представлена землистым элювием с включением конкреций лимонита и гематита. Охры зоны представляют собой железную руду (Fе 40— 50 %), содержащую в среднем 1—1,5% никеля и повышенные, концентрации кобальта. Руда является ценным сырьем для получения никеля и ферроникеля. Вторая — нижняя зона выщелоченных серпентинитов, в которой заключена силикатная никелевая руда. Минералы никеля представлены преимущественно серпофитом и керолитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *