Типы месторождений солей

Среди месторождений рассматриваемых видов сырья можно выделить следующие типы: 1) магматические, 2) гидротермальные, 3) современных осадков, 4) бассейноводные и подземно-водные, 5) осадочные, 6) эффузивно-осадочные.

К магматическому типу относятся формации высококалиевых щелочных пород, включая апатит-нефелиновую, редкометально-апатит-нефелиновую, нефелиновую, лейцитовых и псевдолейцитовых пород, а также формацию карбонатно-содовых лав. В первых трех формациях источник калия — нефелин, причем калий из него может извлекаться попутно при получении из руд алюминия, а также натрия (последний получается в виде соды).

В ряде стран, в том; числе в Италии, из лейцитсодержащих эффузивных пород получают поташ и глинозем. В России известно месторождение калия в Сыннырском щелочном массиве, где калиеносны псевдолейцититы. Причем носитель калия в них — минерал кальсилит. Руды комплексные и могут служить, источником получения не только калия, но и алюминия. Примером месторождений карбонатно-содовых лав служит вулкан Олдоиньо-Ленга (Олдоньи Ленгаи) в Танзании. Эти лавы содержат повышенное количество карбонатов натрия, являющихся полезным компонентом. В этих местах встречаются лавовые потоки соды.

Олдоиньо-Ленгаи

К гидротермальным месторождениям калия относятся алунитовые. При переработке алунита на алюминий попутно можно извлекать калий. Пример месторождений — Загликское месторождение в Азербайджане. Алунитовые породы — характерные представители вторичных кварцитов, в том числе и молодого возраста. Встречаются они и в ассоциации с опалитами, нередко содержащими самородную серу и находящимися в современных вулканогенных образованиях.

К месторождениям, представленным современными осадками, относятся такие, залежи полезных компонентов которых представлены свежим, еще не литофицированным (т. е. не перешедшим в горную породу) осадком. Это преимущественно озерные и лагунные отложения свежевыпавших солей, например новосадка поваренной соли, соды и других солей. К этому же типу относятся и формации солей «сухих» и подпесочных озер. Пример — месторождение сульфатов натрия и магния Джаксы-Клыч.

Содовые озерные отложения известны в Алтайском крае. Промышленное значение этого типа относительно невелико. Большую роль играют бассейноводные месторождения, т. е. соляные водоемы, жидкая фаза которых может быть использована промышленностью. Примеры месторождений этого типа — моря, океаны, лагуны, озера. В настоящее время из морской воды извлекают большое количество магния, хлористого натрия и ряд других компонентов.

Джаксы-Клыч

В Красном море установлена высокая концентрация калия, который извлекается из морской воды в значительном количестве. Из рассолов многочисленных озер добываются поваренная соль, сульфаты натрия, сода и ряд других полезных компонентов. В некоторых случаях объектом добычи является донная рапа. Например, в заливе Кара-Богаз-Гол ведется добыча богатой натрием, магнием и сульфат-ионом межкристальной рапы. Эта рапа перерабатывается на заводе искусственного бишофита, а также используется для заполнения близлежащих озер для последующего извлечения выпадающего в них в холодный сезон сульфата натрия.

Источники, питающие соляные озера нужными компонентами, разные: это и впадающие в водоемы реки, выносящие необходимые элементы с суши, и соляные купола, в зоне расположения которых находятся озера, и подземные воды. Иногда предполагается и эндогенный истопник. Интересно соляное оз. Самбхар в пустыне Раджпутана в Индии. Это озеро, находящееся в 400 км от океана, ежегодно пополняется морской солью в количестве до 3 тыс. т. Соль приносится ветром в составе водяной пыли. В более ограниченных масштабах ведется добыча поваренной соли, магния и некоторых других компонентов из подземных вод. Для некоторых компонентов (например, йода и брома) это основной источник добычи.

Своеобразными образованиями солей являются формации приповерхностных селитряников и чилийской селитры. Приповерхностные селитряники возникают в аридном климате в условиях «подсасывания» грунтовых вод благодаря интенсивному их испарению. В этих случаях иногда в приповерхностной засолоняющейся зоне накапливаются соединения калия. Такие месторождения относятся к группе мелких и могут иметь только местное значение (при кустарной разработке).

оз. Самбхар в пустыне Раджпутана

Источник калия не всегда ясен, в ряде случаев предполагается его органическое происхождение. Формация чилийской селитры приурочена к аридным климатическим условиям. Обогащение соединениями азота связывается некоторыми исследователями с разрядами атмосферного электричества (В. Ветцель, 1968 г., Г. Мюллер, 1968 г.) или с разложением органического вещества (С. М. Кореневский, 1973 т.). В дальнейшем соединения азота переносились подземными водами, и если на пути их движения были преграды, то волы поднимались вверх и обогащали нитритами породы в зонах капиллярной миграции. Последнее свидетельствует о том, что условия возникновения чилийской селитры и особенности формирования приповерхностных калийных селитряников близки.

Огромное значение в добыче солей играют осадочные месторождения. Среди них по морфологии залежей можно выделить пластовые и солянокупольные, а так как соляные купола связаны с находящимися на глубине пластами солей, то резкой границы между этими типами провести нельзя. Главное же разделение осадочных месторождений солей принято проводить по видам сырья. По этому признаку выделяются следующие формации: каменной соли, сульфатных солей калия и магния, хлоридных солей калия и магния, сульфатных солей натрия и магния, гипса, ангидрита, а также доломита и магнезита.

Формации доломита, магнезита, гипса и ангидрита рассмотрены в разделах, посвященных этим видам минерального сырья. Примерами месторождений каменной соли являются и месторождение с пластовой формой тел полезного ископаемого — Артемовское и солянокупольное — Илецкое. Интересным примером является соляное месторождение Скейтинг-Ринк в Восточной Эфиопии, подвергшееся термальному метаморфизму в связи с внедрением в пласты солей интрузии. Шток красновато-коричневой соли возник за счет переплавления соли в зоне контакта. Месторождения сульфатных солей калия и магния содержат хлориды этих металлов, а также значительные количества поваренной соли и сульфатов кальция.

Месторождения с таким составом солей формировались из нормальной рапы, в которой имелся или куда поступал сульфат-ион вплоть до стадии возникновения солей калия и магния. Пример — Северо-Германский соленосный бассейн, охватывающий территорию ряда других европейских стран. Для вещественного состава солей этого бассейна характерно наличие лангбейнита, кизерита, полигалита, леонита, эпсомита, шенита и других сульфатов, хотя присутствуют и галит, и карналлит, и сильвин. К месторождениям, в которых имеются только хлориды калия и магния, относятся Верхнекамское, Старобииское и др. Этот тип распространен шире. Калий-магниевые соли образовались из метаморфизованной рапы, в которой не было сульфат-иона. Поэтому на этих месторождениях калийные и магниевые минералы солей представлены только хлоридами: сильвином и карналлитом.

Залежи сульфатов натрия и магния — тенардит, мирабилит, астраханит и др. — являются в основном продуктами континентального солеобразования. Промышленное значение они имеют лишь в современных или неогеновых отложениях. В основном они известны в донных образованиях современных озер и относятся к типу современных осадков. Однако имеются и ископаемые галогенные формации с сульфатами натрия, например, в третичных отложениях межгорных впадин Тянь-Шаня, в миоценовых отложениях Испании. Глауберит известен в куигурских отложениях Южного Предуралья и Прикаспийской синеклизы.

Тянь-Шань

К эффузивно-осадочному типу соляных отложений относятся формации троны, нахколита и давсонита озерных отложений месторождения Грин-Ривер в США, содосодержащих озерных вод и донной рапы оз. Сирлс в США, ряда кратерных озер Восточной Африки. Рапа оз. Сирлс — источник соды, бора, калия и других компонентов. В этом же озере имеются отложения галита, троны, нортупита, пир- сонита, буры, ганксита, беркеита, тенардита, глазерита, гейлюссита, тихита, патрона, глауберита, мирабилита, сирлезита, ангидрита, гипса и других минералов. К этому же типу следует относить и месторождения троны оз. Магади в Кении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *