Твердые битумы

К твердым битумам относятся асфальт, озокерит и некоторые другие. По происхождению и условиям нахождения в земной коре они тесно связаны с месторождениями нефти.

Твердые битумы делятся на две группы:

  • нефтяные (озокерит, асфальты, асфальтиты),
  • керогены, или пиробитумы (кериты и антраксолиты).

Нефтяные битумы (нафтиды) по составу близки к нефти. Они растворяются в органических растворителях и легко плавятся. Озокериты представляют собой смесь твердых углеводородов метанового ряда с небольшой примесью жидких углеводордов и газа. Возможно, что они образуются вследствие выпадения из нефти парафиновых углеводородов при быстром охлаждении во время поднятия метановой нефти вверх по трещинам.

В зависимости от количества примесей консистенция озокерита меняется от мазутоподобной до твердой и хрупкой. Элементный состав озокерита: С 84—86%, Н 13—15%. Озокерит химически стойкий, водо- и паронепроницаемый, кислото- и щелочеупорный характеризуется высокой электросопротивляемостью, способен давать тончайшие пленки на поверхности предметов, пластичен, с большой теплоемкостью и сравнительно низкой теплопроводностью.

Твердые битумы

Озокерит-сырец и продукт его очистки — церизин (свободная от примесей фракция углеводородов от С37Н76 до С53Н108 применяются для производства антикоррозийных кислото- и щелочеупорных смазок, для пропитки упаковочной бумаги, в производстве полировочных паст, в электро- и радиотехнике как диэлектрик, в медицине и др.

Месторождения озокерита известны в Средней Азии, в Прибайкалье, Краснодарском крае, на Украине, в Закавказье. Разработка месторождений ведется на п-ве Челекен, в Ферганской долине и на Западной Украине.

Асфальтиты — аморфные, буровато-черные вещества, мягкие или иногда твердые; продукты окисления нафтеновых нефтей. Асфальт иногда накапливается на поверхности в углублениях, формируя специфические асфальтовые озера, а также концентрируется в трещинах горных пород, образуя жилы, или заполняет поры терригенных и карбонатных пород. Плотность асфальтитов 0,9—1,09 т/м3 (при 25 °С). Асфальтиты — продукт метаморфизма нефти, переходное вещество между, керитом и нефтяными битумами. Иногда (например, в Боливии, Перу и др.) жильные асфальтиты содержат до 40% V2О5 и разрабатываются для получения ванадия. Некоторые асфальтиты содержат много никеля.

Керогены состоят в основном из сложных нерастворимых соединений керогенов, карбидов и небольшого количества асфальтенов и масел. Они тверды, углеподобны, слабо растворяются в органических растворителях (только при нагревании до 10—15 °С). К керогенам относятся кериты, антраксолиты и рассеянные битумы. Кериты — черные, блестящие, хрупкие вещества с раковистым изломом — вероятно, являются продуктом изменения битумов. Антраксолиты считаются продуктом еще более глубокого изменения нефти. Они похожи на антрацит и состоят из карбидов и углерода.

Месторождения асфальтовых битумов известны во многих районах нефтеносных областей и представлены жильными и пластовыми типами. Месторождения первого типа известны на с. Сахалине и в Бакинском районе. Промышленное значение этих месторождений второстепенное.

Жильные месторождения асфальта и асфальтита распространены в Поволжье и Заволжье, в Змбенском районе, Закавказье и др.

Наиболее часто встречаются и имеют первостепенное значение пластовые месторождения асфальтовых битумов, залежи которых обычно представлены битуминозными песчаниками, известняками и доломитами. Основные из них находятся в Сызранском районе Поволжья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *