Месторождения алмазов

Месторождения алмазов

Алмазы встречаются в месторождениях магматического и россыпного типов. Магматические месторождения пространственно и генетически связаны с кимберлитами. Последние встречаются на всех континентах, образуя в Африке и на Сибирской платформе наиболее мощные узлы.

Кимберлиты развиты в основном в пределах древних платформ, в их размещении большую роль играют глубинные разломы. В пределах провинций имеются кимберлитовые поля, объединяющие сближенные, вероятно одновозрастные, кимберлитовые тела, формирующиеся в пределах единой тектонической зоны.

Кимберлитовый магматизм проявлялся в разные геологические эпохи — в докембрии, палеозое, мезозое. Среди кимберлитовых образований выделяют тела трубчатой формы, дайки и пластовые залежи, между которыми наблюдаются взаимные переходы, в том числе от трубок к жилам и дайкам. Размеры трубок в плане варьируют в широких пределах — от трубок диаметром несколько метров до трубок с поперечником более 1 км. Наиболее крупной является трубка Мвадуи в Танзании (2525X1068 м). Форма кимберлитовых тел в плане очень разнообразна: от близкой к округлой и овальной до удлиненной. С глубиной сечение трубок нередко уменьшается, и они часто переходят в дайки. При общей тенденции суживаться на глубину иногда наблюдаются раздувы и пережимы с частичным или полным выклиниванием. Мощность даек и жил колеблется от нескольких сантиметров до 4—6 м, с раздувами до 15—30 м. Оси трубок обычно вертикальные, но известны и наклонные трубки. Кимберлитовые тела располагаются группами.

Среди кимберлитовых пород выделяют кимберлиты, кимберлитовые брекчии, кимберлитовые туфы и туфобрекчии. Кимберлиты по сравнению с большинством изверженных пород характеризуются рядом специфических особенностей. В них постоянно присутствуют включения чуждых и родственных пород, интенсивно проявлены постмагматические изменения. Последние проявляются в серпентинизации, карбонатизации, окварцевании, хлоритизацпи и иногда цеолитизации. В некоторых трубках Якутии встречаются обильные выделения газообразных, жидких и твердых битумов. По составу кимберлиты относятся к ультраосновным породам несколько повышенной щелочности, эффузивного облика, порфировой или порфировидной структуры, существенно слагаются оливином, в меньшей мере (в переменных количествах) флогопитом, а также пироксеном и содержат заметную примесь таких типоморфных для них минералов, как пироп и пикроильменит, в качестве акцессорных минералов встречаются апатит, перовскит, а также иногда муассанит.

Также может быть интересно:  Месторождения песка и гравия

В верхних частях трубок отмечается развитие зон желтой и голубой земли, рассматриваемых как результат гипергенных и гидротермальных изменений. Алмаз развит в виде рассеянной вкрапленности непосредственно в основной массе породы; встречается в форме отдельных кристаллов, их сростков, неправильных, округлых и чечевицеобразных зерен, двойников срастания и прорастания. Величина индивидов колеблется от мельчайших зерен до крупных, всемирно известных экземпляров. К таким принадлежал алмаз Куллинан массой 3026 карата. Средний размер кристаллов 0,2—0,3 карата.

 

Содержание алмазов в трубках колеблется от сотых долей карата до десятков каратов на 1 т. Эксплуатируются месторождения с содержанием порядка 0,4—0,5 карата, а некоторые из них с высококачественными алмазами и с содержанием до 0,1 карата. Кроме трубок носителями алмазов являются также дайки и жилы кимберлитов. В отдельных случаях они служат объектами промышленной разработки.

Гипотезы происхождения алмазов можно свести к трем основным точкам зрения:

  • алмазы образовались в результате ассимиляции кимберлитовой магмой углеродсодержащих пород;
  • алмазы были захвачены кимберлитами вместе с эклогитами из глубин земли;
  • алмазы выкристаллизовались в кимберлитовой магме.

Несомненна теснейшая связь между кимберлитами и алмазами. Зарождение кимберлитовой магмы происходило в обстановке высокого давления, на значительной глубине. Здесь кристаллизовалась основная часть минералов, в том числе и алмаз. В период оживления тектонической деятельности по глубинным разломам магма поднималась, образуя дайки, жилы и силлы. Трубчатые тела формировались в момент превышения давления вышележащих слоев внутренним давлением газовой составляющей, и в ослабленной зоне происходил прорыв кимберлитовой магмы с заполнением пространства магмой и обломками пород. Предполагается, что в условиях Сибирской платформы прорыв начался с глубины 3—4 км. Алмазы выделялись на глубине, по пути подъема и в момент прорыва. Коренные месторождения алмазов большинство исследователей относят к раннемагматическому типу, по некоторые из них (В. С. Трофимов) — к позднемагматическому.

Также может быть интересно:  Сурьма

Вопрос об источниках россыпей алмаза до сих пор окончательно не решен. Большинство исследователей рассматривают в качестве коренного источника только кимберлиты. Однако существуют и другие точки зрения, в соответствии с которыми в качестве первоисточников алмазов предполагаются некоторые основные и ультраосновные интрузивные породы. Кроме того, алмазы известны в урано-золотоносных конгломератах Витватерсранда, образованиях дискуссионного генезиса и в промышленных месторождениях Бразилии, так называемых «филлитах». Эти сланцеватые серицитизированные и каолинизированные изверженные алмазоносные образования, встречающиеся в районе Диамантина. «Филлиты» образуют пластовые и секущие жилы и дайки мощностью от 7—8 до 40 м, залегающие в песчаниках и прослеженные па глубину 100 м. «Филлиты» рассматриваются как наиболее глубинные зоны кимберлитов, претерпевшие существенные изменения.

 

В россыпях алмазы концентрируются как в результате разрушения коренных пород, так и за счет перемыва более древних россыпей. Наиболее распространены и имеют основное промышленное значение россыпи четвертичного времени. Алмазоносные россыпи известны в Индии, на о. Калимантан, на Урале и в областях развития кимберлитов. Для россыпных месторождений бортовое содержание принято равным 0,1—0,2 карата на 1 м3.

Алмазоносными могут быть россыпи различных генетических типов. Для элювиальных россыпей в зоне влажного климата типично образование желтой земли. В условиях аридного климата возникает остаточный, обогащенный алмазами слой, сцементированный карбонатами. Делювиальные россыпи распространены незначительно; промышленная ценность их невелика. Наиболее богатые россыпи возникают в областях с аридным климатом и сильно развитыми процессами карстообразования.

Пролювиальные россыпи характерны для областей с аридным климатом и представляют собой отложения «сухих» рек. Здесь алмазы переносятся на многие сотни километров. Аллювиальные россыпи наиболее распространены; это один из основных источников алмазов. Различают ложковые, русловые, косовые, пойменные, террасовые россыпи, россыпи подводных дельт. Распространены они преимущественно в областях с гумидным климатом. Наиболее богаты русловые россыпи.

Также может быть интересно:  Особенности распределения химических элементов в земной коре

Прибрежно-морские россыпи располагаются на побережье крупных водоемов с относительно пологими берегами и прямолинейными очертаниями береговой линии, вблизи устья алмазоносных рек, в направлении господствующих ветров. Необходимое условие их образования — наличие в устьях этих рек баров и отмелей. Они содержат алмазы исключительно хорошей сортировки и высокого качества. Эоловые россыпи возникают в областях аридного климата и приурочены к котловинам выдувания, ложбинам, ориентированным в направлении господствующих ветров. Источником алмазов для них являются отложения «сухих рек» и прибрежно-морские россыпи.

Оцените статью
Яндекс.Метрика