Месторождения асбеста возникают в основном в условиях регионального или контактового метаморфизма, причем относительная роль каждого из видов метаморфизма не всегда ясна и поэтому дискуссионна.
Для месторождений асбеста большое значение в определении промышленной значимости в настоящее время имеет их формационная группировка. Выделяются следующие формации месторождений асбеста:
- хризотил-асбестовая в ультрамафитах;
- хризотил-асбестовая в магнезиальных карбонатных породах;
- антофиллит-асбестовая в метаморфизовапных ультрамафитах;
- режикит-асбестовая в ультрамафитах;
- тремолит- и актинолит- асбестовая в зонах контакта тел ультрамафитов;
- актинолит-асбестовая среди мафитов интрузивных и эффузивных и пирокластах последних;
- крокидолит- и амозит-асбестовая в доломитсодержащих железистых кварцитах;
- тремолит-асбестовая в доломитах;
- родусит-асбестовая в засолоненных пестроцветных отложениях;
- рихтерит-асбестовая в зонах контакта щелочных пород и доломитов.
Хризотил-асбестовая формация в ультрамафитах играет ведущую роль в добыче и запасах асбестовых руд. В этой формации выделяют ряд типов асбестовых месторождений. К баженовскому типу относят месторождения с резко преобладающим поперечноволокнистым жилкованием асбеста, с проявляющейся зональностью в распределении типов руд.
Например, на ставшем классическим Баженовском месторождении от слабо измененных перидотитов, формирующих остаточные «ядра», в сторону серпентинитов установлены следующие зоны:
- безрудных перидотитов на периферии ядер,
- простых и сложных отороченных жил,
- крупной сетки в окружающих ядра серпентинитах,
- мелкой сетки,
- мелкопрожила,
- серпентинитов и серпентинитов с тончайшими прожилками асбеста («просечкой»).
Генезис асбеста одни геологи связывают с воздействием на ультрамафи- ты гидротерм гранитоидов (П. М. Татаринов, Б. Я. Меренков и др.), другие — с воздействием растворов неясного генезиса, т. е. относят к телетермальным (Н. Н. Ведерников и др.), третьи относят к авто- метасоматическим образованиям, т. е. асбестообразующие растворы считают производными самой ультрамафитовой магмы.
По-видимому, более приемлемы две первые точки зрения, которые следует не противопоставлять, а рассматривать как дополняющие друг друга: в одних случаях сыграли роль гранитоидные интрузии, хотя бы в простом подогреве вод, вызывающих асбестизацию, в других решающая роль принадлежала метаморфогенным водам, нагретым благодаря циркуляции в глубинных зонах земной коры. Ко второму типу относят лабинский. Он представлен месторождениями, на которых наблюдаются одиночные поперечноволокнистые ясилы или несколько вытянутых жил хризотил-асбеста, расположенные вдоль зон разлома или вблизи контакта с жилами гранитоидов в ультрамафитах.
Для России в настоящее время этот тип не имеет промышленного значения. Третий тип ешкеульмесский (или карачаевский). Для него характерны продольноволокнистые жилы, типичные для Ешкеульмесского месторождения Казахстана. Волокно этого месторождения пригодно для использования в промышленности, но освоение месторождения задерживается из-за большого количества волокнистого иемалита, загрязняющего при обогащении асбестовую фракцию.
К четвертому типу следует относить вожминский, характерный для Вожминского массива Карелии. Асбестизация этого типа представлена преимущественно волокном массы. Содержание волокна высокое, но почти пет волокна выше 4-го сорта, при резком преобладании 6-го и 7-го сортов. В России этот тип пока находится в стадии изучения, но в США имеются эксплуатируемые месторождения, на которых асбестизация представлена лишь волокном массы. Форма рудных тел для ешкеульмесского и вожминского типов — штоки, линзы. Генезис в основном близок к баженовскому типу.
Хризотил-асбестовые месторождения в магнезиальных карбонатных породах — магнезитах и доломитах — имеют относительно небольшие запасы волокна. Волокно поперечноволокнистое, маложелезистое. Формы залежей в основном линзо- и жилообразные. Залежи преимущественно располагаются вблизи контактов с интрузивными породами — от кислых до основных, но иногда и на значительном удалении от выходов интрузивов на поверхность. Месторождения этой формации эксплуатируются в США, КНР и спорадически в России. Примером месторождения, связанного с доломитами, служит Аспагашское в Сибири, а асбестовая минерализация в магнезитах известна на Онотском тальковом руднике.
Месторождения антофиллит-асбеста связаны с интенсивно метаморфизованными ультрамафитами (в амфиболитовой стадии), расположенными среди гнейсов и амфиболитов. Асбестовые руды состоят из «жесткого» (неасбестированного) антофиллита, ромбических пироксенов, талька, брейнерита и асбестового волокна. Форма рудных тел — штоки и линзы, реже встречаются жилы. Генезис месторождений одни исследователи (И. Ф. Романович, Т. А. Смирнова и др.) связывают с региональным метаморфизмом, другие (П. М. Татаринов, В. П. Петров и др.) — с контактовым метаморфизмом, обусловленным внедрением даек гранитоидов.
Месторождения режикит-асбеста связаны с зонами разломов в ультрамафитах. Оруденелыми являются тальк-карбонатные, хлорит- тальковые и другие апоультрамафитовые породы. Обычно оруденение связано с близлежащими дайками средних и кислых пород, которые рассматриваются (Ю. К. Андреев и др.) как источник щелочей для асбеста. Генезис месторождений — гидротермальный. Форма рудных тел — линзы, штоки.
Месторождения тремолит- и актинолит-асбеста иногда представлены залежами, приуроченными к зонам контактов ультрамафитов с вмещающими породами. Прожилки асбеста продольно- и косоволокнистые, а также типа волокна массы локализуются в актинолитовых апоультрамафитовых породах. Залежи — линзовидные, мелкие. Промышленного значения этот тип в России не имеет.
Месторождения актинолит-асбеста иногда связаны с основными породами и их пирокластами. Залежи в магматических и эффузивных основных породах в России не имеют промышленного значения из-за малых параметров и трудностей при извлечении волокна. Однако в пирокластических породах (лавоагломератовой толще) известны залежи (Ялтинское месторождение в Казахстане), которые детально разведывались. Форма тел — линзо- и пластообразная. Жилки асбеста поперечноволокнистые. Генезис месторождения — регионально-метаморфический (О. Б. Бейсеев).
Крокидолит- и амозит-асбестовые месторождения в толщах доломитсодержащих железистых кварцитов представлены линзо- и пластообразными телами и содержат волокно в основном поперечноволокнистое, реже продольноволокнистое. Прожилки располагаются в основном субпараллельно. Мощность зон со сближенными прожилками 1—4 м. Генезис метаморфогенный. Пример — месторождения Капской провинции в ЮАР.
Тремолит-асбестовые месторождения в доломитах связаны обычно с контактовым метаморфизмом, обусловленным внедрением интрузий. Нередко тремолит-асбест сопровождается маложелезистым хризотил-асбестом. Пример — Вангырское месторождение в Коми.
Родусит-асбестовые месторождения в пестроцветных засолоненных толщах представлены линзо- и пластообразными залежами. Асбест поперечно-, косо- и продольноволокнистый, а также в виде «вкрапленников». Последние представляют собой агрегаты диаметром 0,1—5 см, состоящие из неволокнистого и волокнистого родусита и ряда вторичных минералов, включая карбонаты и альбит. Генезис месторождений одни геологи (Ю. К. Андреев) относят к телетермальным, другие (П. П. Пискорский) — к метаморфогенным.
Месторождения рихтерит-асбеста связаны с контактами доломитов и щелочных интрузивных пород. Волокно локализовано в вытянутых зонах, при этом содержание волокна низкое, длина волокон — короткая (измеряется первыми миллиметрами). Генезис, вероятно, контактово-метаморфический. Рихтерит-асбест известен и в самих щелочных породах, но там он представлен в основном ломкой разностью и промышленного значения пока не имеет.