Месторождения бора

Месторождения бора

Среди месторождений бора выделяются следующие генетические типы: 1) скарновый, 2) гидротермально-пневматолитовый, 3) выветривания, 4) осадочный, 5) эффузивно-осадочный, 6) подземно-водный.

Скарновые месторождения бора делятся на два подтипа — известняковые и магнезиальные скарны. Наибольшее промышленное значение имеет данбурит-датолитовая формация, связанная с известняковыми скарнами. Пример — Дальнегорское месторождение Приморья. Главные промышленные минералы формации — датолит и в меньшей мере данбурит.

Среди минералов формации следует отметить борсодержащие аксинит, турмалин, норденшельдит, а также гранат, пироксен, кварц, кальцит, волластонит. Содержание B2Oз в рудах 2—11%. Форма рудных тел — линзы, пластообразные тела. Иногда отмечается оловянное оруденение, сопутствующее борному, а также медное, железное, полиметаллическое. Попутно возможно использование волластонита как керамического сырья. Иногда среди данбурита встречаются хорошие прозрачные кристаллы, пригодные для ювелирных целей. К этому же подтипу известняковых скарнов относятся имеющие существенно меньшее значение сибирскит-датолитовая и кальций-боритовая формации. Месторождения этих формаций мелкие; форма рудных тел —гнезда, жилы, линзы; содержание B2Oз в рудах 2—7%. Среди месторождений магнезиальных скарнов наиболее распространенными являются формации людвигит-магнетитовая, котоитовая, суанитовая, сахаит-курчатовитовая. Месторождения людвигит-магнетитовой формации рассматриваются как источник железа и бора.

Нередко по людвигиту развивается ссайбелиит. Отмечаются также борсодержащие флюоборит, аксинит, турмалин, датолит, харкерит, сахаит, котоит, а также серпентин, хлорит, тремолит. Иногда отмечается присутствие минералов олова. Содержание B2Oз в рудах от 2—5 до 15%. Форма рудных тел—пласто- и линзообразная, гнездовая, жильная. Пример — борно-железорудные- месторождения Якутии. Котоитовая формация часто представлена комплексными рудами. Например, на месторождении Холь-Гол в КНДР кроме бора имеются золото, медь, висмут и другие промышленные элементы.

Из борных минералов здесь присутствуют также аксинит, турмалин, датолит, варвикит и др. Содеряжание B2Oз 5— 15%; формы рудных тел — линзы, столбы, жилы. Для суанитовой формации отмечаются такие борные минералы, как ссайбелиит, флюоборит, датолит, аксинит, турмалин, котоит, людвигит, харкерит, боркарит. Содержание B2Oз в рудах преимущественно 10—17%; форма рудных тел — пластообразные залежи, линзы, гнезда.

Также может быть интересно:  Месторождения пьезокварца и оптического кварца

Сахаит-курчатовитовая формация представлена комплексными рудами с цинком, мышьяком, железом, вольфрамом, молибденом и др. Среди борсодержащих минералов отмечаются кроме входящих в название формации также людвигит, ссайбелиит, котоит, суанит, флюоборит, роуит и др. Форма рудных тел — пластообразные залежи, линзы, гнезда. Пример — месторождение в Бурятии. Кроме выше охарактеризованных формаций магнезиальных скарнов в литературе отмечается ссайбелиитовая формация, установленная в КНР.

 

Месторождения бора гидротермалъно-пневматолитового типа представлены двумя формациями — бороносных фумарол и соффионей и турмалиновой. Первая — типичная вулканогенная формация, развитая в районах, действующих или недавно потухших вулканов. Соффиони, т. е. струи сжатого пара, выделяющегося из трещин, содержат борную кислоту, аммиак, сероводород, углекислоту. Месторождения этого типа известны в Италии (соффиони Тосканы). Пар и горячую вулканическую воду используют для отопления, а бор извлекают из них попутно. Содержание В2О3 в водах фумарол и соффионей обычно 0,1%, иногда до 0,5%. В некоторых случаях борные минералы в виде буры и улексита отлагаются из горячих вод, не имеющих видимой связи с вулканической деятельностью. Пример— месторождения Западного Тибета. Здесь из воды с температурой 72,5 °С отлагаются бораты. Бура отлагается на метаморфических коренных породах.

К месторождениям выветривания относятся месторождения бора в кепроках соляных куполов. В России в Индерском куполе бораты развиты в гипсовой зоне кепрока. Здесь известны как остаточные, так и инфильтрационные залежи боратов. Источник бора — исходные соляные породы, в которых отмечена бороносность. Для скоплений бора в кепроке характерны минералы — ашарит, пандермит, улексит, иниоит, гидроборацит, колеманит. Форма залежей — линзы и гнезда.

К осадочному типу боронакопления относятся залежи калийномагниевых солей, содержащих бораты, и озерные бороносные осадки.

Повышенное содержание боратов характерно для Северо-Германского соленосного бассейна, где они добываются попутно с разработкой солей. Бораты здесь представлены желваками, диаметр которых измеряется от первых сантиметров до дециметров. Среди минералов боратов этого генезиса установлены преображенскит, калиборит, борацит, гидроборацит. Бороносны преимущественно бишофит-кизерит-карналлитовые породы. Потенциальный источник бора среди осадочных формаций — бурые угли. В золе некоторых бурых углей, в том числе в углях Галле-Лейпцигского бассейна Германии, содержится 0,01—0,1% бора.

Также может быть интересно:  Никопольское и Больше-Токмакское месторождение марганца

Эффузивно-осадочный тип месторождений бора играет огромную роль в ряде зарубежных стран: США, Турции, Аргентине и др. Для месторождений этого типа характерен вулканогенный источник бора. Они обычно молодые по возрасту и приурочены к зонам пустынного климата. Определенное значение имеет также наличие бессточных впадин — места концентрации бороносных растворов. Среди этого типа месторождений выделяют шесть разновидностей, пять из которых относятся к твердым борным рудам и одна — к бороносным рассолам. Твердыми рудами бора характеризуются тинкал-кернитовая, колеманитовая, пандермитовая и бура-улекситовая формации, а также формация осадков современных озер. Борные руды в озерных, реже лагунных условиях в настоящее время представлены или погребенными осадками (первые три формации), или так называемыми покровными современными образованиями, или близкими к ним современными озерными осадками. К тинкал-кернитовой формации принадлежит крупнейшее в мире месторождение Крамер в США. Оно связано с озерными отложениями и представлено крупной линзой боратов.

 

Покровные залежи буры и улексита известны в Андах на территориях Перу и Аргентины. Это плащеобразные залежи или конуса, возникшие из горячих источников. Некоторые из них продолжают формироваться и в настоящее время. Месторождения, представленные пластами пандермита и колеманита, известны в Турции, США, Перу, Аргентине. Формация борсодержащих рассолов в озерах известна в США. Здесь в оз. Сёрлс добывается межкристальная рапа.

Современные бороносные осадки формируются в озерах. При этом возникают или разрозненные кристаллы боратов в донных илах, или кристаллы и их скопления среди солей или бораты образуют цемент песчанистых осадков. В пересыхающих бороносных озерах и солончаках бораты формируют корки и выцветы. Представлены такие бораты бурой, углекситом и очень редко (на одном из месторождений Перу) иниоитом. В настоящее время добыча таких бороносных осадков ведется в небольшом количестве в Аргентине, Чили, Перу, Боливии, Иране.

Также может быть интересно:  Вулканогенно-осадочные месторождения

К подземно-водным формациям бора относятся борсодержащие подземные воды, которые развиты в районах современного или относительно молодого вулканизма или в нефтеносных районах. В подземных водах нефтяных месторождений содержание B2Oз составляет в ряде мест 300—450 мг/л, иногда до 700 мг/л. В связи с нефтяными бороносиыми водами в некоторых случаях формируются небольшие скопления бора в грязевых вулканах.

К потенциальному типу месторождений бора следует относить метаморфогенный. Это формация турмалиноносных кристаллических сланцев. При этом турмалиноносными бывают преимущественно углеродисто-глинистые (графит-слюдистые) породы. Содержание B2Oз в этих комплексах достигает 4,8%, запасы бора значительные.

Оцените статью
Яндекс.Метрика